외식산업의 웰빙 식자재 활용도 평가에 의한 녹색관광의 발전과 기대
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 관광연구 = Korean Journal of Tourism Research |
ISSN | 1226-2501, |
ISBN |
저자(한글) | 김현룡,성연,변우희 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2011-01-01 |
초록 | nbsp; nbsp;본 연구는 외식산업의 웰빙식자재 활용도 평가가 녹색관광의 발전과 기대에 얼마나 중요한 역할을 수행 하고 있는가를 평가하였다. 또한 녹색관광 수준에 의한 인구통계학적 시장 세분화를 통한 관광마케팅 전략에 관한 실증연구이다. 외식조리 관련 주방종사자와 이용고객을 모집단으로 규정하고 대상표본은 대구와 경주에 위치하고 있는 외식레스토랑에 근무하는 실무자와 대조집단인 이용고객들을 선정하였다. 특히 연구 분석에 주목되는 부분은 외식산업 식자재 웰빙활용도 평가에서 설문 응답자의 78%가 파급인식효과를 가지는 것으로 나타났다. 그리고 전통 웰빙식재료는 녹색관광에 높은 영향을 주는 것과 해양식자재의 웰빙활용도는 건강식품과 해양천연상품으로 개발 가능함이 연구결과로 제시되었다. 또한 종사원의 경력에 따라 경력이 많을수록 웰빙식자재의 활용은 녹색관광에 높은 결과를 가져다준다는 것이 밝혀졌다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69859039 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | 외식산업 식자재,웰빙활용도 평가,녹색관광,군집분석,Green tourism,Wellbeing,Food ingredient,Food service industry |