큰느타리버섯 유통온도 및 갈변억제처리에 따른 품질 변화
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production |
ISSN | 1738-0294, |
ISBN |
저자(한글) | 이윤혜,정윤경,백일선,이한범,지정현,전창성 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 주요 수출버섯인 큰느타리버섯의 적합한 수확 후 관리방법을 개발하기 위해 저온 저장 후 유통온도와 갈변방지처리에 따른 품질변화를 분석한 결과, 수확 후 예냉단계에서 $ClO_2$ 처리를 하여 포장하여 저온저장 후 $20^{ circ}C$ 유통시 무처리보다 신선도가 우수했으며, $10{ sim}15^{ circ}C$ 에서 유통할 때는 18일까지 판매가능한 신선도가 유지되어 무처리보다 3~6일 연장되어 농가에서 출하 후 매장까지 신선도 유지에는 낮은 온도관리가 가장 주요한 요인임을 확인할 수 있었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201307954512573 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Browning Inhibitor,Pleurotus eryngii,Postharvest,Shelf-life |