Identification of a Marine Bacterium Producing High-Level Catalase and Optimization of Its Fermentation Conditions
기관명 | NDSL |
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저널명 | 漁業科學進展 = Progress in fishery sciences |
ISSN | 2095-9869, |
ISBN |
저자(한글) | CHEN, Shi-jian,WANG, Wei,SUN, Mi |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 칭다오(Qingdao City) 연안해역의 퇴적물에 존재하는 일주의 카탈라아제 생산 균주 YS0810에 대한 형태학적 관찰, 16S rDNA 서열의 상동성 분석 및 생리생화학적 특성의 감정 등을 진행하고, 250 ml 진탕 플라스크에서 발효시켜 효소 생산조건을 최적화하였다. 해당 균주가 Acinetobacter속에 속한다는 것을 초보적으로 확인하였다. 발효 배양에 필요한 최적의 탄소원, 질소원은 각각 20 g/L의 자당과 15 g/L의 펩톤(peptone)이었으며, 무기염류 MgSO 4 ·7H 2 O, NaCl과 KH 2 PO 4 의 최적 농도는 각각 0.9, 5.0, 1.0 g/L였다. pH가 7.0, 접종량이 4%, 용액 용량이 50 ml, 온도가 25℃인 초기 배지에서 균주를 24시간 발효하여 비교적 높은 효소 생산량을 얻을 수 있었다. 최적의 배양조건에서 효소 생산량은 2,469 U/ml였는데 이는 최적화 전의 5배였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75844069 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Marine microorganism,Catalase,Acinetobacter,Identification,Culture optimization,해양 미생물,카탈라아제,Acinetobacter속,감정,배양조건 최적화 |