Advances on Application of 1-Methylcyclopropene for Postharvest Storage of Mango Fruit
기관명 | NDSL |
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저널명 | 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology |
ISSN | 1673-1689, |
ISBN |
저자(한글) | FENG, Xu-qiao,SUN, Hai-juan,HE, Xiao-hui,XU, Fang-xu,HUANG, Xiao-jie |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 클라이맥테릭형 과일(climacteric typical fruit)인 망고(mango)는 에틸렌(ethylene)에 대하여 매우 민감하다. 1-MCP는 일종의 효과적인 에틸렌 작용 억제제(ethylene action inhibitor)로서 에틸렌이 과일의 성숙(fruit ripening)을 유도하는 생리 생화학 반응(physiological and biochemical reactions)을 억제할 수 있으며, 또한 클라이맥테릭형 과일의 부패를 억제시켜 저장 품질을 향상시킬 수 있다. 본 논문에서는 1-MCP의 작용 메커니즘 및 1-MCP의 수확 후 망고의 호흡 속도(respiration rate), 에틸렌 생산량(ethylene production output), 과일 품질(fruit quality) 및 생리적 장해(physiological disorders) 등 생리 생화학적 지표에 대한 연구 성과를 종합적으로 서술하였으며, 또한 1-MCP의 구조와 유사한 물질 및 1-MCP와 기타 저장 방법을 결합하여 이용하는 방법을 소개하였다. 그리고 1-MCP의 응용 전망에 대하여 예측하였다. 상술한 결과는 1-MCP가 망고의 저장 과정에서의 응용 및 연구에 참고적 가치를 제공하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69979082 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | 1-MCP,mango,postharvest quality,1-MCP 에틸렌 작용 억제제,망고,수확 후 품질 |