신품종소개 - '백찰' 혼반용으로 우수한 백립계 찰밀
기관명 | NDSL |
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저널명 | 농업기술회보 : 21세기 우리 농업ㆍ농촌ㆍ농민을 선도하는 정보지 |
ISSN | , |
ISBN |
저자(한글) | |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 웰빙문화의 영향으로 하얀 쌀밥에 흑미, 찹쌀보리, 콩, 조, 밀 등 여러 잡곡을 섞어 먹는 혼식이 확산되고 있다. 국내에서 개발된 품종 중 '신미찰1호'는 전분 중 아밀로스 함량이 낮고 찰기가 있어 백미에 혼합하는 통밀 쌀로 이용한다. 하지만 겉이 빨개 일부 소비자들이 꺼려하면서 겉을 깎아내고 사용해 영양 면에서 좋지 않았다. 이에 따라 국립식량과학원에서는 취반용에 적합하면서 겉이 하얀 백립계 찰밀 '백찰'을 개발하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201372478762185 |
첨부파일 |
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