기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

외식서비스기업종사원의 경력정체가 이직의도에 미치는 영향: 조직경력개발지원의 조절효과

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 서비스연구 = Journal of service research and studies
ISSN 2234-2850,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 이미정,심지현
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2016-01-01
초록 본 연구는 국내 외식서비스기업 종사원을 대상으로 개인이 지각하는 경력정체를 구조적 정체와 내용적 정체로 구분하여 이직의도에 미치는 영향을 실증적으로 분석하고 경력동기와 조직경력개발지원이 경력정체와 상호작용하면서 이직의도에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 본 연구를 수행하기 위해 총 350명의 외식서비스기업종사자들의 설문조사를 실시하였고, 최종 255명의 자료를 분석에 활용하여 연구가설을 실증적으로 검증하였다. 분석 결과, 종업원이 지각하는 구조적 경력정체와 내용적 경력정체 모두 이직의도에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 경력정체와 이직의도간 관계에서 공식적 지원과 비공식적 지원의 조절효과 검증결과, 비공식적 지원의 조절효과가 확인되었다. 본 연구를 통해서 외식서비스 기업 종사원이 지각하는 구조적, 내용적 경력정체는 이직의도에 영향을 미치는 중요한 변인이지만 기업의 비공식적 지원은 이직의도를 조절할 수 있으므로, 기업차원에서 조직 구성원의 이직의도를 줄이기 위해 이를 활용하는 방법을 적용할 수 있을 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201614652758256
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) 외식서비스,경력정체,조직경력개발지원,food service industry,career plateau,organizational support for career development