포도 수확후 관리기술 최근 연구 동향
기관명 | NDSL |
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저널명 | 원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science technology |
ISSN | 1226-8763, |
ISBN |
저자(한글) | 장성호,이승구 |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2009-01-01 |
초록 | 포도는 비급등형 과실로 분류되지만 착색기 직전에 내생에틸렌이 증가하며 성숙 중 에틸렌의 영향을 받는다. 수확 후 저장 중에는 갈변, 탈립, 마름, 부패 등의 문제가 발생하는데 이를 막기 위해서는 기본적으로 수확 후 예냉을 하고 저장시에 -1~0℃, 상대 습도 90-95%를 유지해 주어야 한다. 또한 수확 전ㆍ후 처리를 통해 저장성을 높일 수 있는데 수확 전 키토산, ABA, 에테폰, 에탄올 처리와 수확 후 키토산, UV, eugenol, thymol, sulfur dioxide, chlorine dioxide등의 처리는 포도 품질 유지와 저장 기간을 늘이는데 효과적이다. CA와 MA저장에서는 2-5% O₂+1-3% CO₂의 공기조성이 제시되고 있다. 특히 부패를 막기 위해 사용되는 SO₂는 10-15% CO₂ 조성으로 대체될 수 있다. 이러한 다양한 저장 환경과 처리 조건은 포도의 품종과 저장기간에 따라 달라진다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART52136374 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | handling,postharvest physiology,storage,treatment,수확후 생리,저장,처리,관리 |