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논문 기본정보

동결온도 조우 처리 및 방출열 현상에 의한 복숭아와 사과 과일의 동결점 해석

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science technology
ISSN 1226-8763,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 박윤문,홍윤표
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2009-01-01
초록 열방출 현상을 통해 복숭아와 사과 과일의 동결점을 측정 하기위해 시장출하가 가능한 시점에서 수확한 과일을 동결 온도에 조우시킨 후 온도 데이타 저장장치를 사용하여 빙결이 진행과정에서의 과일 내부온도 변화를 측정하였다. 증류수 및 설탕용액을 이용한 예비조사에서 나타난 과냉각 및 열방출 현상은 이론적인 동결곡선과 일치하였다. 열방출 최고점을 기준으로 판단한 '미백도' 복숭아와 '후지' 사과 과일의 동결점은 각각 -0.7~-1.0℃와 -1.4~-1.7℃로 조사되었고 과냉각점은 -2.7~-3.1℃로 동일한 범위를 나타내었다. 열방출 곡선을 통해 추정한 동결점은 실증실험을 통해 확인한 동결온도와 일치함으로써 본 연구결과는 동결과정에서의 열방출 해석을 통해 신선 원예식품의 동결점을 손쉽게 조사할 수 있는 가능성을 보여주었고 과냉각점이 아닌 동결점을 기준으로 복숭아는 -0.7℃, 사과는 -1.4℃의 수확후 온도관리 한계점을 제시하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART53412207
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) freezing injury,ice formation,storage temperature,sugar composition,supercooling,동결장해,당조성,저장온도,과냉각,빙결