동결온도 조우 처리 및 방출열 현상에 의한 복숭아와 사과 과일의 동결점 해석
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science technology |
ISSN | 1226-8763, |
ISBN |
저자(한글) | 박윤문,홍윤표 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2009-01-01 |
초록 | 열방출 현상을 통해 복숭아와 사과 과일의 동결점을 측정 하기위해 시장출하가 가능한 시점에서 수확한 과일을 동결 온도에 조우시킨 후 온도 데이타 저장장치를 사용하여 빙결이 진행과정에서의 과일 내부온도 변화를 측정하였다. 증류수 및 설탕용액을 이용한 예비조사에서 나타난 과냉각 및 열방출 현상은 이론적인 동결곡선과 일치하였다. 열방출 최고점을 기준으로 판단한 '미백도' 복숭아와 '후지' 사과 과일의 동결점은 각각 -0.7~-1.0℃와 -1.4~-1.7℃로 조사되었고 과냉각점은 -2.7~-3.1℃로 동일한 범위를 나타내었다. 열방출 곡선을 통해 추정한 동결점은 실증실험을 통해 확인한 동결온도와 일치함으로써 본 연구결과는 동결과정에서의 열방출 해석을 통해 신선 원예식품의 동결점을 손쉽게 조사할 수 있는 가능성을 보여주었고 과냉각점이 아닌 동결점을 기준으로 복숭아는 -0.7℃, 사과는 -1.4℃의 수확후 온도관리 한계점을 제시하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART53412207 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | freezing injury,ice formation,storage temperature,sugar composition,supercooling,동결장해,당조성,저장온도,과냉각,빙결 |