초록 |
이 연구의 목적은 대구 경북지역 초등학교에 공급되는 냉장, 냉동유통 제품인 어육류와 냉동가공제품의 유통단계를 분석하고, 유통과정에서의 미생물 변화와 학교급식에 이용되는 식재료의 미생물 품질 평가를 위하여 실시되었다. 쇠고기와 돼지고기는 가공업체에서 학교로 냉동차량을 이용하여 직배송 되었으나 다른 어육류와 냉동가공제품들은 농산물과 함께 직납업체를 거쳐 냉장( ${ leq}10$ )으로 혼재 배송되고 있었다. 학교 도착 후 일반세균과 대장균군의 수는 각각 절단생선 $2.0{ times}10^2{ sim}3.2{ times}10^5$ , $ /TEX gt; 5{ sim}4.0{ times}10^3CFU/g$ , 오징어 $2.5{ times}10^4{ sim}6.6{ times}10^5$ , $1.6{ times}10^2{ sim}6.0{ times}10^3CFU/g$ , 깐 조개류 $3.2{ times}10^5{ sim}1.7{ times}10^3$ , $4.0{ times}10^3{ sim}3.0{ times}10 ;CFU/g$ , 어묵 $1.9{ times}10^4$ , $9.2{ times}10^2{ sim}6.4{ times}10^4$ , $ /TEX gt; 5{ sim}2.0{ times}10 ;CFU/g$ , 돼지고기 $2.6{ times}10^3{ sim}1.3{ times}10^6$ , $ /TEX gt; 5{ sim}2.7{ times}10^2CFU/g$ , 닭고기 $1.0{ times}10^4$ , $2.4{ times}10^2CFU/g$ , 난류 $ /TEX gt; 5{ sim}2.3{ times}10^2$ , $3.2{ times}10^3{ sim}9.5{ times}10^4$ , $ /TEX gt; 5{ sim}9.0{ times}10$ , $1.0{ times}10$ , $2.0{ times}10 ;CFU/g$ 검출되었고, 돼지고기, 닭고기에서 S. aureus 각각 $3.1{ times}10$ , $7.8{ times}10 ;CFU/g$ 검출되었다. 대부분의 식재료들이 비닐과 박스로 이중 포장되어 배송되었고, 유통과정에서 교차오염은 없었으며, 냉장으로 배송되는 수산물에서 일반세균이 소량 증가하였다. 이번 조사를 통하여 학교급식 식재료의 안전한 관리를 위해서는 식재료의 제조 가공 단계에서의 철저한 위생관리가 먼저 선행되어야 하고, 냉동식품과 냉장식재료의 혼재 배송되는 것을 막고, 철저한 온도관리가 이루어지도록 하기 위해서는 유통단계에서의 위생인증과 유통단계를 줄일 수 있는 제도적인 방안이 요구되었다. |