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논문 기본정보

Effect on Catalytic Activity and Conformation of Papain with Four Kinds of Organic Solvent

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology
ISSN 1673-1689,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) CHU, Zhi-zhan,CHEN, Ji-peng,LIU, Xiao-lin,HUANG, Zhuo-lie,HUANG, Lei
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 유기용제(organic solvent)에서 파파인(papain)의 촉매 메커니즘과 활성 변화를 탐색하여 파파인의 산업 응용에 기반을 마련하기 위해, 유기용제의 극성 계수가 서로 다른 4종 알코올류 단상의 용출 시스템(Alcohol phase dissolution system)에서 파파인의 카세인 가수분해 활성과 형태(conformation) 변화를 연구하였다. 실험 결과: 체적분율이 15%인 프로판디올과 8%인 프로필알코올 용액에서 파파인의 카세인 분해 활성은 각각 20.1%와 17.8% 향상하였다. 그러나 에틸렌글리콜(ethylene glycol)과 글리세롤(glycerol) 시스템에서는 효소 활성이 뚜렷하게 감소하였다. 동역학(kinetics) 측정 결과, 4종 유기용제에서 파파인의 카세인 가수분해 미카엘리스 상수(Michaelis constant) K m 과 V max 이 모두 뚜렷하게 감소하였다. 차분 스펙트럼(Differential spectrum)과 형광 발사 스펙트럼을 이용하여 분석한 결과, 프로판디올의 체적 분율이 40%일 때 파파인의 Trp 잔기 구역에 있는 공간 구조가 더욱 밀집되었다. 그러나 체적 분율이 15%인 프로판디올과 체적 분율이 10%인 에틸렌글리콜 시스템에서는 불규칙한 구부림 혹은 β-접지의 증가 구역에 매우 적은 Trp 잔기가 포함되어 있었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75842955
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) papain,organic solvent,enzyme activity,kinetics,conformation,파파인,유기용제,효소 활성,동역학,형태