저자(한글) |
LI, Jia-er,CAO, Shou-hua,QU, You-jun,LIU, Ru-jian,ZHANG, Jian-sheng |
초록 |
숭어(Mugil cephalus) 유어의 산소 소비율, 암모니아 배설률과 질식점(suffocation point)을 탐구하기 위해, 밀폐 유동형 실험 방법을 이용하여 서로 다른 체질량, 조도(illumination), 사육 밀도, 물 흐름 속도 및 주야 교체 조건에서, 숭어 유어의 산소 소비율과 암모니아 배설률을 측정하였으며, 체질량이 유어 질식점과 질식 시간에 미치는 영향을 관측하였다. 실험 기간의 수온은 19℃±1℃, 염도는 30, pH는 7.7이었다. 연구 결과, 숭어 유어의 산소 소비율은 체질량의 증가에 따라 상승하였으며, 그 변화 추세는 멱함수(power function) 방정식으로 표현할 수 있었다. 즉 Y=0.4759X 0.1878 (R 2 = 0.9454)이다. 조도가 산소 소비율에 미치는 영향은 비교적 컸으며, 암모니아 배설률에 뚜렷한 영향을 미치지 않았다. 사육 밀도가 산소 소비율에 미치는 영향 차이는 뚜렷하였으며(P |