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논문 기본정보

뽕나무 계통별 오디종자의 지방산 조성 및 함량

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 韓國蠶絲學會誌 = Korean journal of sericultural science
ISSN 0440-2332,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김현복,김선림,성규병,남학우,장승종,문재유
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2003-01-01
초록 최근 뽕나무 오디는 천연색소 자원 및 기능성식품의 자원으로서 새롭게 평가받고 있다. 이에 뽕나무 계통별로 오디를 수확하여 종자의 지방산 분석을 실시함으로써 오디의 기능성 및 이용성을 높이고자 하였다. 1. 오디의 지방산 분석은 뽕나무 계통별로 종자만을 분리하여 Rafael and Mancha(1993)이 제안한 일단계 추출 및 메칠화법(one-step extraction/methylation method)으로 추출하였으며, 분석기기는 capillary GC를 이용하였다. 2. 오디종자에 함유된 주요 지방산은 palmitic acid, stearic acid, oleic cid 및 linoleic acid으로서 4종이 확인되었으며, 각 지방산에 대한 공시계통의 평균 함량(%)은 8.8 $ pm$ 3.3, 4.2 $ pm$ 1.6, 5.8 $ pm$ 2.3 및 81.2 $ pm$ 6.9으로 나타났다. 3. 불포화지방산의 양은 87.0%로서 매우 높았으며, 특이적으로 '국광' 등 5계통에서는 linoleic acid만이 검출되었다. 4. 따라서 linoleic acid를 다량으로 함유하고 있어 불포화지방산의 함량이 상대적으로 높은 오디종자는 고지혈증의 혈중 콜레스테롤을 억제시키는 작용 등 생리활성작용을 기대할 수 있는 매우 유용한 자원임을 확인하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200311922308850
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Mulberry fruit,Fatty acids,Fruity characteristics,Mulberry varieties