초록 |
최근 뽕나무 오디는 천연색소 자원 및 기능성식품의 자원으로서 새롭게 평가받고 있다. 이에 뽕나무 계통별로 오디를 수확하여 종자의 지방산 분석을 실시함으로써 오디의 기능성 및 이용성을 높이고자 하였다. 1. 오디의 지방산 분석은 뽕나무 계통별로 종자만을 분리하여 Rafael and Mancha(1993)이 제안한 일단계 추출 및 메칠화법(one-step extraction/methylation method)으로 추출하였으며, 분석기기는 capillary GC를 이용하였다. 2. 오디종자에 함유된 주요 지방산은 palmitic acid, stearic acid, oleic cid 및 linoleic acid으로서 4종이 확인되었으며, 각 지방산에 대한 공시계통의 평균 함량(%)은 8.8 $ pm$ 3.3, 4.2 $ pm$ 1.6, 5.8 $ pm$ 2.3 및 81.2 $ pm$ 6.9으로 나타났다. 3. 불포화지방산의 양은 87.0%로서 매우 높았으며, 특이적으로 '국광' 등 5계통에서는 linoleic acid만이 검출되었다. 4. 따라서 linoleic acid를 다량으로 함유하고 있어 불포화지방산의 함량이 상대적으로 높은 오디종자는 고지혈증의 혈중 콜레스테롤을 억제시키는 작용 등 생리활성작용을 기대할 수 있는 매우 유용한 자원임을 확인하였다. |