생난황, 삶은 난황 및 난황분에서 방사선 조사에 의해 유도된 2-Alkylcyclobutanone류의 정량적 비교 분석
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition |
ISSN | 1226-3311, |
ISBN |
저자(한글) | 서혜영,김경수 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2004-01-01 |
초록 | 생난황, 삶은 난황 및 난황분을 방사선 조사시켜 생성된 2-alkylcyclobutanone류를 분리하기 위하여 Soxhlet 장치를 이용하여 지방을 추출한 뒤, florisil column chromatography하였으며, GC/MS 분석기기로 성분을 확인하였다. 0.5 sim;10 kGy의 선량별로 조사된 시료에서 방사선 조사에 의해 생성된 각각의 2-alkylcyclobutanone류 함량이 조사선량에 따라 증가하였으며, 동일한 선량으로 조사된 시료임에도 불구하고 방사선 조사에 의해 생성된 2-alkylcyclobutanone류의 함량이 각각 다르게 정량되었고, 생난황, 삶은 난황, 난황분의 순서로2-alkylcyclobutanone류의 생성량을 확인하였다. 생난황, 삶은 난황 및 난황분의 방사선 조사에 의해 생성되는 2-alkylcyclobutanone류는 0.5 kGy 이상 조사시료에서 모두 검출되었으며, 비조사 시료에서는 검출되지 않았다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200411922201531 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | raw egg yolk,boiled egg yolk,egg yolk powder,2-alkylcyclobutanones,irradiation |