저자(한글) |
Gan, Yimei,Zhang, Shuzhen,Zeng, Fanyun,Feng, Cuilian,Yang, Benpeng |
초록 |
복잡한 유전 배경으로 비교적 낮은 발육성과 우량 종질자원 결핍 등 요인들은 사탕수수 품종 개량에 많은 어려움을 가져다 주지만 형질 전환 기술을 통하여 사탕수수 품종 개량에 효과적인 과정을 마련해 주었다. 본 연구에서는 사탕수수 형질 전환을 통하여 내충성(insect resistance)(전공충, Borers, 진딧물, Aphid), 항 바이러스성(Ious diseases, 모자이크병과 깜부기병), 사탕수수 개량 (사탕수수 산량, 사탕수수 순도와 색조), 항 제초제, 항 가뭄성 등 면에서 큰 진척을 가져왔으며 또한 생물반응기 생산 재조합 단백질로써 형질 전환 사탕수수는 재조합 단백질 (GM-CSF 등)과 바이오플라스틱(bioplastic) 광화학 홀 버닝(photochemical hole burning, PHB) 생산하여 좋은 성과를 얻었다. 본 논문에서는 사탕수수의 주요 형태 유전자 개량 연구 진척과 형질 전환에 존재하는 문제 및 형질 전환 안정성 연구 상황을 서술하였으며 금후 사탕수수 형질 전환 유전자 육종 전망과 연구 방향에 대해서도 분석하였다. |