Antioxidant Activities of the Aqueous Extraction from Various Organs of F. esculentum in Vitro
기관명 | NDSL |
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저널명 | 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology |
ISSN | 1673-1689, |
ISBN |
저자(한글) | ZHANG, Yi-zhong,LI, Jing,DENG, Lin-qiong |
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출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | NBT 광화학 환원법(NBT photochemical reduction), Fenton 반응법과 몰리브덴산암모늄(ammonium molybdate) 형광분광광도법(chromogenic spectrophotometry)을 이용하여 메밀(F. esculentum Moench)의 서로 다른 기관(뿌리, 줄기, 잎, 꽃)의 물 추출액(aqueous extractions)이 생체외에서 하이드록실 자유기(·OH), 초과산화물 음이온 자유기(·O 2 - )와 과산화수소(H 2 O 2 ) 등에 대한 저항 기능을 측정하였다. 연구 결과, 메밀의 서로 다른 기관의 물 추출액은 생체외에서 모두 ·OH, ·O 2 - 와 H 2 O 2 에 대하여 저항 기능이 있었다. 밀의 서로 다른 기관의 물 추출액이 ·OH에 대한 저항 기능 순서는 줄기, 꽃 gt;잎, 뿌리 이고, ·O 2 - 에 대한 저항 기능 순서는 꽃 gt;잎, 줄기 gt;뿌리 이고, H 2 O 2 에 대한 저항 기능 순서는 잎, 꽃 gt;뿌리, 줄기인 것으로 나타났다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69979043 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | F. esculentum,·OH,·O2-,H2O2,reactive oxygen species,메밀,하이드록실 자유기,초과산화물 음이온 자유기,과산화수소,활성산소 |