저자(한글) |
LI, Bo-yi,PAN, Hai-feng,SUN, Wei-rong,CHENG, Yong-qing,XIE, Zhi-peng,ZHANG, Jian-guo |
초록 |
글루콘산 산화간균에 의한 포도당 전환산물인 5-케토-D-글루콘산(5-keto-D-gluconic acid, 5-KGA)은 중요한 식품 첨가제L(+)-주석산의 합성 전제이다. 5-KGA의 산량 및 포도당에 대한 전환율을 향상시키기 위해, 5-KGA 발효 생산 공정 조건을 최적화하였다. 진탕배양 수준의 최적 배지와 배양 조건에서 5-KGA의 최고 생산량은 19.7 g/L로서 초적화전에 비해 43.8% 향상하였다. 5 L 반응기에서 pH값을 5.5로 조절하고 용존 산소 농도를 15%로 조절하였을 때, 5-KGA 생산량이 46.0 g/L로서 진탕 배양의 최고 생산량보다 1.3배 증가하였다. 글루코오스 유가식 발효 공정을 사용하였을 때, 5-KGA 최고 생산량이 75.5 g/L이며 전환율이 70%를 초과함으로써, 지금까지 보고된 최고값보다 32.0% 증가하였다. 해당 결론은 미생물 발효에 의한 5-KGA 생산, 더 나아가 L(+)-주석산(L(+)-tartaric acid) 합성의 산업화에 실용적이고 효과적인 경로를 제공하였다. |