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논문 기본정보

Narirutin첨가에 따른 감귤가수분해물의 알코올 발효 특성

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation
ISSN 1738-7248,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 성나혜,조용준,박찬우,우승미,장세영,최인욱,정용진
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2012-01-01
초록 본 연구에서는 기능성이 향상된 감귤 와인을 개발하기 위해 narirutin을 첨가한 감귤 가수분해물의 알코올 발효특성을 조사하였다. Narirutin 첨가 감귤 와인은 pH 3.38에서 3.51, 적정산도 약 0.55%로 narirutin 첨가량에 따른 큰 차이는 나타나지 않았다. 색도 및 갈색도의 경우 narirutin 첨가량이 높을수록 a값은 감소하였으며 b값과 갈색도는 증가하였다. 당도의 경우 초기 24 $^{ circ}Brix$ 에서 알코올 발효 후 8.0에서 8.5 $^{ circ}Brix$ 로 감소하였으며, 알코올 함량은 모든 구간에서 14.5에서 14.6%로 나타났다. 유리당 함량은 모든 구간에서 glucose 및 fructose의 함량이 상대적으로 높았다. 총 폴리페놀 함량 조사결과 narirutin의 함량이 높을수록 폴리페놀 함량이 증가하여 narirutin 2.0% 첨가구간에서 46.44 mg%로 가장 높게 나타났다. 관능평가 결과 narirutin의 함량이 증가할수록 색, 향 및 쓴맛의 강도는 상승하였으나 단맛의 강도 및 전반적인 기호도는 감소하였다. 이상의 결과 narirutin을 첨가하여 기능성이 강화된 감귤 와인의 개발이 가능할 것으로 여겨지나 쓴맛을 보완할 수 있는 품질개선에 관한 연구가 요구되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201216636293212
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) narirutin,citrus,wine,alcohol,fermentation