음나무 잎의 항산화 활성 및 돈피 튀김의 품질 특성에 미치는 영향
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품과학회지 |
ISSN | 0367-6293, |
ISBN |
저자(한글) | 김현정,김미진,오송이,황보미향,장상준,김혁일,이인선 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2012-01-01 |
초록 | 음나무 잎 추출물의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 각각 $75.9{ pm}6.1mg/g$ , $59.0{ pm}6.7mg/g$ 으로 나타났으며, FRAP 값은 $0.3{ pm}0.0mmol ;Fe^2/g$ 이고, 그리고 DPPH에 대한 높은 항산화 활성이 존재하였다. 또한 음나무 잎을 첨가하여 돈피 튀김을 제조한 다음 품질특성을 살펴본 결과, 대조구에 비해 음나무 잎 첨가량이 증가할수록 돈피 튀김의 경도 및 TBARS값이 감소되었고, 콜라겐의 함량은 대조구에 비해 시료 첨가구에서 유의적인 높은 값을 보였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201217034921537 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Kalopanax pictus leaf,antioxidant activity,pork skin,quality characteristics |