저자(한글) |
WENG, Pei-fang,LI, Wei-wei,WU, Zu-fang,ZHOU, Xiu-jin,CHEN, Shu-bing,ZHANG, Jing-jiao |
초록 |
고등어(Pneumatophorus japonicus)의 상이한 냉동 단계의 우점 미생물을 연구하고, 비교적 전반적인 세균군락 조성구조를 획득하기 위하여, 16S rDNA 유전자 복제 라이브러리 및 복제자분석 등 방법을 이용하여, 냉동 1일, 8일 및 20일 조건에서, 고등어 아가미 시스템 중의 세균 개체군의 다양성, 우점 미생물 및 히스타민생성균의 변화에 대한 분석을 진행하였다. 그 결과, 상이한 단계의 고등어 아가미 내의 세균 다양성은 비교적 강하였다. 냉동 1일 아가미 시스템에서, 아시네토박터(Acinetobacter)는 우점종으로서 77.5%를 차지하였고, 판토에아(Pantoea), 엔테로박터(Enterobacter) 등 히스타민생성균(histamine-forming strains)은 비교적 적었다. 냉동 8일의 우점 개체군은 방추상관균속(Fusobacteria bacterium)과 셰와넬라속(Shewanella)이었다. 냉동 20일의 우점 개체군은 하프니아속(Hafnia)과 세라티아속(Serratia)이며 이들은 모두 히스타민생성균에 속한다. 고등어의 세균 다양성 및 그 우점 미생물의 변화 등에 대한 전반적인 정보는 고등어 수산물의 히스타민 생성 생물 메커니즘 및 그 제어방법을 위하여 중요한 근거를 제공할 수 있다. |