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논문 기본정보

HACCP 제도에 의한 우유의 아플라톡신 M1의 저감화

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 생명과학회지 = Journal of life science
ISSN 1225-9918,2287-3406
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김기환,남명수
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2016-01-01
초록 원유중의 아플라톡신 M 1 의 오염도를 측정한 결과, 일부 지역 원유 중, 일반수준으로 관리한 지역의 집합유, HACCP으로 지정되어 관리되는 농가의 집합유, 아플라톡신 M 1 저감화 배합사료를 제공한 지역의 집합유를 검체로 하여 1년간 아플라톡신 M 1 의 수준을 모니터링을 실시한 결과, 일반적인 관리를 통해 집유된 집합유의 평균검출농도는 0.023 #xB1;0.005 #x3BC;g/l, HACCP 지정관리를 통해 집유된 집합유의 평균검출농도는 0.017 #xB1;0.004 #x3BC;g/l 그리고 저감화배합사료 제공을 통해 집유된 집합유의 평균검출농도는 0.013 #xB1;0.003 #x3BC;g/l으로 나타났다. 이러한 결과는 3개 지역 모두 한국이나 미국 그리고 유럽에서 정한 아플라톡신 M 1 의 기준치 이하로 검출되었으며, 저감화 배합사료를 제공한 농가의 아플라톡신 M 1 수준이 가장 적게 검출되었다. 아플라톡신 M 1 의 특성으로서 사료공급상태에 따른 평균검출농도가 계절별로 차이가 나는 경향을 보이며, 3가지 실험군에서 공통적으로 여름철에 비해 겨울철 아플라톡신 M 1 수준이 가장 높게 검출되었다. 이는 겨울철 사료의 관리미흡과 더불어 사료 보관기간이 늘어나며 일반배합사료의 섭취량이 증가되고 장기화됨에 따라, 젖소에서의 아플라톡신 B 1 의 양이 농축되어 결과적으로 아플라톡신 M 1 수준이 증가된 것으로 판단된다. 아플라톡신 M 1 의 수준을 낮출 수 있는 가장 직접적인 방법으로는 곰팡이 독소를 흡착하게 하는 배합사료를 공급하여 원유로 아플라톡신 M 1 이 전이되지 못하도록 하는 것으로써 일반수준으로 관리한 농가의 집합유에 비해 아플라톡신 M 1 의 수준이 감소하는 경향을 보였다. 효율적이고 경제적인 측면을 고려하여 아플라톡신 M 1 의 수준을 낮출 수 있는 가장 효과적인 방안은 HACCP 지정관리를 통한 농가 및 사료의 관리라 할 수 있다. 또한 보다 실질적인 아플라톡신 M 1 의 수준을 감소시키기 위해서는 정부의 제도적인 지원과 낙농업계의 관리 및 농가의 철저한 위생관리가 필요하다고 사료된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201611366489604
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Aflatoxin,Aflatoxin M lt,SUB gt,1 lt,/SUB gt,. cow #x2019,s milk,Aflatoxin B lt,SUB gt,1 lt,/SUB gt,. HACCP