Effect of aeration and inulin concentration on ethanol production by Kluyveromyces marxinaus YX01
기관명 | NDSL |
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저널명 | 生物工程學報 = Chinese journal of biotechnology |
ISSN | 1000-3061, |
ISBN |
저자(한글) | Gao, Jiaoqi,Yuan, Wenjie,Chen, Lijie,Han, Xitong,Bai, Fengwu |
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출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | Kluyveromyces marxianus는 통합 바이오공정 기술로 돼지감자가 생산한 에탄올을 발효시키며 비곡식 작물에서 연료 에탄올을 생산하는 잠재력을 갖고 있다. 본 논문은 해당 기술에서의 2가지 주요 요인(용존 산소량과 기질 농도)이 K.marxinaus YX01 에탄올 발효 과정과 이놀리나아제 활성에 미치는 영향을 연구하였다. 연구 결과, 기질 농도는 에탄올의 수율에 약간의 영향을 미치며 기질 농도가 250g/L일 때 발효 완료시 에탄올 농도는 84.74 g/L이다. 그러나 에탄올 수율은 저농도 50 g/L의 86.4%(이론적인 값)에서 84.7%로 감소하였다. 통풍속도(Aeration rate)는 K.marxinaus YX01의 에탄올 발효 과정을 가속화하지만 에탄올 수율을 감소시킨다. 기질 농도가 250 g/L일 때 에탄올의 수율은 통풍이 되지 않을 때의 84.7%에서 1.0 vvm 때의 73.3%로 감소하였다. 기질 농도가 높아지고 통풍량이 낮아짐에 따라 K.marxinaus YX01이 분비한 이놀리나아제의 활성은 감소되는 추세를 보인다. 통풍이 되지 않는 상황에서 기질 농도가 250 g/L일 때, 아놀리나아제의 활성은 6.59 U/mL이며 기질 농도가 50 g/L이고 통풍량이 1.0 vvm일 때의 효소 활성은 21.54 U/mL이다. 에탄올 발효 과정에서의 부산물 글리세린은 통풍량이 감소되고 기질 농도가 높아짐에 따라 많아지며 초산의 농도는 통풍량이 많아지고 기질 농도가 높아짐에 따라 높아진다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART66520418 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Kluyveromyces marxinus,ethanol fermentation,aeration rate,inulin concentration,inulinase,Kluyveromyces marxinus,에탄올 발효,용존 산소량,이눌린 농도,이놀리나아제 |