초록 |
본 연구에서는 체리와 로메인 중 저장 시 저장 기간 및 저장 온도, 저장 온도의 변동폭에 따른 항산화 성분과 항산화 영양소의 보존율을 분석하고자 하였으며 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 총 항산화능, DPPH 소거능, 비타민 C 함유량을 분석하였다. 저장 조건은 온도와 저장 온도 변동폭에 따라 세 개의 조건에서 실험을 진행하였다. 체리는 9일 동안 저장 후 실험하였고, 로메인은 7일 동안 저장 후 실험하였다. 실험 결과, 로메인과 체리 시료 모두에서 수분 보유량은 $0.7{ pm}0.6^{ circ}C$ 에서 가장 높았다. 체리의 경우 $0.7{ pm}0.6^{ circ}C$ 에서 TAC의 함량 및 플라보노이드 함량이 유의적으로 높았으며 (p $0.7{ pm}0.6^{ circ}C$ 에서 유의적으로 높게 유지되었다 (p $0.7{ pm}0.6^{ circ}C$ 저장시 유의적으로 높게 유지되었으며, $0.7{ pm}0.6^{ circ}C 4.7{ pm}1.4^{ circ}C 3.5{ pm}2.8^{ circ}C$ 의 순서로 활성이 저하되었다. |