저자(한글) |
LIN, Zhen-ya,WU, Qiong,SUN, Rui-yan,CHEN, Jie,LI, Ya-qian |
초록 |
바이오농약은 생태에 좋은 영향을 미치고 안전하므로 화학농약보다 더욱 사람들의 인기를 끈다. 바이오농약의 발전은 저탄소, 순환, 청결의 녹색경제발전 이념과 일치하고, 식품안전 및 환경보호에 이로운 탐구와 더불어 고효율적으로 식물병해를 제압하는 신형 바이오농약은 현재뿐만 아니라 미래에도 연구의 핫이슈가 될 것이다. 스트렙토미세스(Streptomyces)는 나타마이신(natamycin)과 같은 항생물질을 생성하여 생물학적 제어를 한다. 스트렙토미세스 A01-chit33CT는 나타이마신을 생성할 뿐만 아니라 키티나아제(Chitinase) 활성을 고발현하여 생물학적 제어효과를 높인다. 스트렙토미세스 A01-chit33CT가 생성한 나타마이신과 키티나아제 협동발현의 발효조건을 확정하기 위하여, 탄소와 질소원 및 발효조건이 균주가 생성한 나타마이신, 키티나아제에게 미치는 영향을 초보적으로 탐구하였다. 그 결과, 포도당은 나타이마신의 생성을 촉진하지만, 키티나아제 발현을 제어한다. 그리하여 두 단계로 나뉘어 포도당 및 키티나아제 가루를 첨가하여 둘 다 공동발현에 이르게끔 한다. 연구 결과, 최상의 발효배지는 다음과 같이 확정되었다. 포도당40 g/L, 키티나아제 가루 10 g/L(발효 4일 후 첨가), 대두박 30 g/L, 대두박 효소 분해물 10 g/L, CaCO 3 5 g/L, MgSO 4 7H 2 O 0.5 g/L, K 2 HPO 4 0.5 g/L이다. 최고의 발효조건은 초기 pH 6.0, 온도 28℃, 회전속도 180 r/min이다. 이 조건에서 스트렙토미세스 A01-chit33CT가 생성한 나타이마신은 1.52 g/L이고, 키티나아제 활성은 990 U/ml에 달한다. 이 둘은 최적화 이전의 수준보다 각각 1.95배, 2.27배 높아졌다. |