Isolation and Characterization of a Chitin-Degrading Strain Chitinibacter sp.GC72 and Identification of its Chitinase Degradation
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology |
ISSN | 1673-1689, |
ISBN |
저자(한글) | GAO, Cong,ZHANG, A-lei,CHEN, Ke-quan,HAO, Zhi-kui,TONG, Jun-mao |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 키티나아제(chitinase) 자원의 개발과 이용에 연구 기초를 제공하기 위해, 저자는 키티나아제 고생산 활성이 있는 세균을 선별했다. 형태와 생리 생화학 및 분자 생물학 연구 수단을 통해, 이 균주가 나아이세리아과(Neisseriaceae), Chitinibacter 속의 Chitinibacter sp로 명명하는 것을 확인하였다. 1L 발효 시스템을 통해 이 균주의 조효소액(crude enzyme liquid) 효소 활성이 2,835U/g에 달하는 것으로 확인되었다. 박층 크로마토그래피, 액상 크로마토그래피를 이용하여 키틴(Chitin) 분해 생성물에 대한 분석과 감정을 수행한 결과, 생성물이 주로 N-아세틸-D-글루코사민(GlcNAc)이었다. 마지막으로 해당 효소를 이용하여 여러번의 효소 분해 실험을 수행하였다. 그 결과 3.44 U 효소량으로 27시간 전환하였을 때, 200 mg 키틴을 분해하던데로부터 159 mg N-아세틸-D-글루코사민을 분해할 수 있었으며 그 수율이 79.6%이었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75846320 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Chitinibacter sp.GC72,strain identification,chitinase,degradation product,GlcNAc,Chitinibacter sp.GC72,균종 감정,키티나아제,분해 산물,N-아세틸-D-글루코사민 |