저자(한글) |
ZENG, Lin,LEI, Ji-lin,LIU, Bin,HONG, Wan-shu,AI, Chun-xiang |
초록 |
본 논문은 염도(salinity)가 치어(juveniles) 근육의 아미노산(amino acid)과 지방산(fatty acid) 조성에 미치는 영향을 연구하기 위해 평균 체중이 (7.16±0.07)g인 터봇(Scophthal musmaximus) 치어를 각각 염도가 12, 18, 24, 30(대조 그룹)과 36인 수체에서 60일 사육하였다. 연구 결과, 서로 다른 염도 조건에서 치어 근육에 함유된 총 아미노산(total amino acid, TAA) 함량, 총 필수아미노산(essential amino acids, EAA) 함량, 총 비필수아미노산(nonessential amino acids, NEAA) 함량과 총 휘발성 아미노산(flavor amino acids, FAA) 함량은 각각 69.25%±0.37%~74.85%±1.26%, 31.70%±0.11%~33.74%±0.28%, 31.29%±0.44%~34.60%±1.26%와 24.20%±0.66%~26.98%±1.02%였고, 각 염도 그룹의 아미노산 함량 순서는 36그룹 gt;30그룹 gt;12그룹 gt;18그룹 gt;24그룹이었으며, 36그룹의 아미노산 함량이 24그룹에 비하여 뚜렷하게 높았다(P 총 분지 사슬 아미노산(branched chain amino acids, BCAA) 함량, EAA/TAA, EAA/NEAA, FAA/TAA는 각각 14.94%±0.34%~15.37%±0.18%, 44.57%±1.20%~45.78%±0.26%, 80.40%±3.93%~84.42%±0.89%와 34.95%±0.70%~36.41%±1.33%였고, 각 염도 그룹 사이에는 모두 뚜렷한 차이가 없었다(P gt;0.05). 필수아미노산 지수(essential amino acid index, EAAI)는 40.41±1.23~44.46±0.54였고, 30그룹과 36그룹의 필수아미노산 지수가 기타 그룹에 비하여 뚜렷하게 컸다(P 총 지방산(TFA) 함량과 총 비필수아미노산(NEFA) 함량은 88.65%±0.68%~89.66%±0.32%와 85.11%±0.78%~86.38%±0.37%였고, 12그룹과 30그룹이 18그룹에 비하여 뚜렷하게 높았다(P 총 다가불포화지방산(polyunsaturated fatty acid, PUFAS) 함량과 총 EPA+DHA 함량은 각각 34.95%±1.01%~36.88%±0.64%와 23.53%±1.30%~25.74%±0.25%였고, 함량 순서는 36그룹 gt;30그룹 gt;24그룹 gt;12그룹 gt;18그룹이었으며, 각 염도 그룹 사이에는 모두 뚜렷한 차이가 없었다(P gt;0.05). 총 필수지방산(EFA) 함량은 3.28%±0.04%~3.58%±0.10%였고, 각 염도 그룹 사이에는 모두 뚜렷한 차이가 없었다(P gt;0.05). 총 포화지방산(SFA) 함량은 27.51%±0.37%~29.83%±0.35%였고, 12그룹이 36그룹에 비하여 뚜렷하게 높았다(P 대조 그룹에 비하여 36그룹의 터봇 치어 근육에 함유된 아미노산과 지방산 조성은 조금 개선되었고, 단백질과 지방 품질이 향상되었다. 연구 성과로서 터봇의 삼투압(osmotic pressure)을 조절하는 에너지 대사 메커니즘 및 환경으로 근육 영양 품질을 조절하는 메커니즘에 관한 기초 자료를 축적하게 되었다. |