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논문 기본정보

Effects of salinities on muscle amino acid and fatty acid composition of juvenile turbot(Scophthalmus maximus)

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 海洋科學 = Marine science
ISSN 1000-3096,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) ZENG, Lin,LEI, Ji-lin,LIU, Bin,HONG, Wan-shu,AI, Chun-xiang
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 본 논문은 염도(salinity)가 치어(juveniles) 근육의 아미노산(amino acid)과 지방산(fatty acid) 조성에 미치는 영향을 연구하기 위해 평균 체중이 (7.16±0.07)g인 터봇(Scophthal musmaximus) 치어를 각각 염도가 12, 18, 24, 30(대조 그룹)과 36인 수체에서 60일 사육하였다. 연구 결과, 서로 다른 염도 조건에서 치어 근육에 함유된 총 아미노산(total amino acid, TAA) 함량, 총 필수아미노산(essential amino acids, EAA) 함량, 총 비필수아미노산(nonessential amino acids, NEAA) 함량과 총 휘발성 아미노산(flavor amino acids, FAA) 함량은 각각 69.25%±0.37%~74.85%±1.26%, 31.70%±0.11%~33.74%±0.28%, 31.29%±0.44%~34.60%±1.26%와 24.20%±0.66%~26.98%±1.02%였고, 각 염도 그룹의 아미노산 함량 순서는 36그룹 gt;30그룹 gt;12그룹 gt;18그룹 gt;24그룹이었으며, 36그룹의 아미노산 함량이 24그룹에 비하여 뚜렷하게 높았다(P 총 분지 사슬 아미노산(branched chain amino acids, BCAA) 함량, EAA/TAA, EAA/NEAA, FAA/TAA는 각각 14.94%±0.34%~15.37%±0.18%, 44.57%±1.20%~45.78%±0.26%, 80.40%±3.93%~84.42%±0.89%와 34.95%±0.70%~36.41%±1.33%였고, 각 염도 그룹 사이에는 모두 뚜렷한 차이가 없었다(P gt;0.05). 필수아미노산 지수(essential amino acid index, EAAI)는 40.41±1.23~44.46±0.54였고, 30그룹과 36그룹의 필수아미노산 지수가 기타 그룹에 비하여 뚜렷하게 컸다(P 총 지방산(TFA) 함량과 총 비필수아미노산(NEFA) 함량은 88.65%±0.68%~89.66%±0.32%와 85.11%±0.78%~86.38%±0.37%였고, 12그룹과 30그룹이 18그룹에 비하여 뚜렷하게 높았다(P 총 다가불포화지방산(polyunsaturated fatty acid, PUFAS) 함량과 총 EPA+DHA 함량은 각각 34.95%±1.01%~36.88%±0.64%와 23.53%±1.30%~25.74%±0.25%였고, 함량 순서는 36그룹 gt;30그룹 gt;24그룹 gt;12그룹 gt;18그룹이었으며, 각 염도 그룹 사이에는 모두 뚜렷한 차이가 없었다(P gt;0.05). 총 필수지방산(EFA) 함량은 3.28%±0.04%~3.58%±0.10%였고, 각 염도 그룹 사이에는 모두 뚜렷한 차이가 없었다(P gt;0.05). 총 포화지방산(SFA) 함량은 27.51%±0.37%~29.83%±0.35%였고, 12그룹이 36그룹에 비하여 뚜렷하게 높았다(P 대조 그룹에 비하여 36그룹의 터봇 치어 근육에 함유된 아미노산과 지방산 조성은 조금 개선되었고, 단백질과 지방 품질이 향상되었다. 연구 성과로서 터봇의 삼투압(osmotic pressure)을 조절하는 에너지 대사 메커니즘 및 환경으로 근육 영양 품질을 조절하는 메커니즘에 관한 기초 자료를 축적하게 되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75843351
첨부파일

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과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Scophthalmus maximus,juveniles,salinity,amino acid,fatty acid,터봇,치어,염도,아미노산,지방산