저자(한글) |
WANG, Ji-hui,LIU, Shi-wen,XIAO, Shan,LIU, Bing-nan,WANG, Han |
초록 |
최근, 항생제(antibiotics) 부작용은 많은 지역의 관심사로 되고 있다. 세계의 많은 국가에서 이미 대응되는 정책을 제정하여 항생제 사용을 제어하고 있다. 그러나 양식업이 신속하게 발전함에 따라 양식 밀도가 증가되어 양식 동물 질병 발생 위험성이 증가하였다. 그러므로 항생제를 대체할 수 있는 새로운 종류의 친환경 사료 첨가제가 절박하게 요구된다. 활생제(probiotics)는 새로운 종류의 친환경 사료 첨가제로써 양식업 분야에서 중요한 작용을 하였다. 사료용 활생제 제품에 대한 연구 개발이 심층적으로 지행됨에 따라 현대 생물기술(modern biotechnology)은 활생제의 이론 및 응용 향상에 관한 연구 분야에서 중요한 작용을 일으키고 있다. PCR, 핵산 분자 교잡(nucleic acid molecular hybridization), 유전자 공학(genetic engineering) 및 유전체학(genomics) 등 기술은 미생물 균주 종류 검정, 유전자 개량, 작용 메커니즘 등 연구에서 이미 응용 되고 있다. 본 논문은 사료용 활생제에 대한 연구 개발 현황을 상세하게 논술하였으며, 또한 현대 생물기술이 사료용 활생제 연구 과정에서 응용을 종합하여 서술하였다. |