기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

비트 건근 첨가에 따른 국수의 품질 특성

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition
ISSN 1226-3311,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김민정,박정은,박소해,한지숙,최지혜,이희섭
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 본 연구에서는 비트 건근 분말을 새로운 식품소재로 활용하고자 하는 연구의 일환으로 밀가루에 비트 건근 분말 첨가량을 달리하여 국수를 제조한 후 품질 특성을 분석하였다. 비트 첨가량이 증가할수록 색도의 L 값과 b 값은 감소하였으며, a 값은 증가하였다. 조리 특성에 있어서 무게와 부피가 감소하였으나 국물의 탁도가 증가하여 조리 중 고형분의 손실량이 증가함을 알 수 있었다. 조직감은 탄성, 씹힘성 및 검성이 증가하는 결과를 보였다. 관능검사 결과 외관, 색, 맛, 풍미 및 조직감 모두 비트 건근 분말을 첨가했을 때 더 좋은 점수를 나타내었으며, 맛, 조직감 및 종합적 기호도에서 비트 건근 분말을 1%를 첨가할 경우 유의적으로 가장 높은 점수를 나타내었다. 이상의 관능검사 결과를 종합하면 국수 제조 시 적정한 비트 건근 분말의 첨가량은 1%가 가장 적당한 것으로 판단된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201509057413500
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Beta vulgaris L.,noodle,quality characteristics,textural properties,sensory evaluation