Biochemical characterization of a novel thermostable D-lactate dehydrogenase from Lactobacillus jensenii
기관명 | NDSL |
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저널명 | 微生物學通報 = Microbiology |
ISSN | 0253-2654, |
ISBN |
저자(한글) | CAI, Yu-meng,ZHU, Ling-feng,WANG, Li-min,YU, Bo,GUO, Hong-lian |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | [목적] D-젖산 탈수소 효소(D-lactate dehydrogenase)는 피루브산(pyruvate)에 촉매 작용을 하여 D-젖산(D-lactic acid)을 합성하는 핵심 효소이다. 해당 효소는 열에 견디지 못하기에 D-젖산 고온 발효 균주의 구축을 제한하였다. 본 논문은 락토바실러스 젠세니(Lactobacillus jensenii)에서 신형의 D-젖산 탈수소 효소를 복제하고 효소학 성질(Enzymic properties)을 연구하였으며 D-젖산 고온 발효 균주를 구축하고 D-젖산 생산 원가를 진일보로 낮추는 데 토대를 마련하였다. [방법] 락토바실러스 젠세니에서 D-젖산 탈수소 효소의 복제를 통하여 생체 외 발현을 진행하고 식물성 락토바실러스(Lactobacillus plantarum)에서 생성된 D-젖산 탈수소 효소의 최적 온도, 최적 pH, 동역학 매개변수 및 열 안정성(thermostability)과 열 불활성(Thermal inactivation)을 비교하여 락토바실러스 젠세니 D-젖산 탈수소 효소의 내열성(thermal properties)을 연구하였다. [결과] 락토바실러스 젠세니 D-젖산 탈수소 효소의 최적 온도(45°C)는 식물성 락토바실러스 D-젖산 탈수소 효소의 최적 온도(30°C)보다 매우 높고 열 불활성의 시간과 온도는 모두 식물성 락토바실러스 D-젖산 탈수소 효소보다 매우 높다. 또한, 촉매 효율[(catalysis efficiency), k cat /K m ]은 식물성 락토바실러스 D-젖산 탈수소 효소의 3배 정도이다. [결론] 락토바실러스 젠세니 D-젖산 탈수소 효소는 더 좋은 내열성과 더 높은 촉매 활성이 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75845767 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | D-lactate dehydrogenase,Thermostable,Lactobacillus jensenii,D-젖산 탈수소 효소,내열성,락토바실러스 젠세니 |