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논문 기본정보

Improvement of acetic acid tolerance and fermentation performance of industrial Saccharomyces cerevisiae by overexpression of flocculent gene FLO1 and FLO1c

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 生物工程學報 = Chinese journal of biotechnology
ISSN 1000-3061,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) DU, Zhao-li,CHENG, Yan-fei,ZHU, Hui,He, xiu-ping,Zhang, bo-run
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 아세트산(acetic acid)은 생물질(Biomass) 에탄올 발효 과정에서 효모균의 중요한 억제제 중 하나로서, 세포 생장 및 발효 성능을 크게 억제한다. 효모균의 아세트산 스트레스 내수성(acetic acid tolerance)은 에탄올의 수율 향상에서 큰 의의가 있다. 응집 유전자(flocculen gene) FLO1 및 그 중복 서열 단원 C 결실의 유도 유전자 FLO1c를 완전하게 가진 재조합 단백질 플라스미드를 이용하여 응집형이 아닌 공업용 맥주효모(industrial Saccharomyces cerevisiae) CE6을 전환하여 응집형 재조합 맥주효모 균주 6-AF1과 6-AF1c를 얻었다. 동시에 빈 벡터 pYCPGA1로 전환한 CE6의 균주 CE6-V를 대조 균주로 사용하였다. CE6-V와 비교했을 때, 응집 효모는 아세트산 스트레스 내수성을 크게 향상시켰다. 0.6%(V/V) 아세트산 스트레서 조건에서 6-AF1과 6-AF1c의 에탄올 수율은 각각 대조 균주 CE6-V의 1.56배와 1.62배였다; 1.0%(V/V) 아세트산 스트레스 조건에서 6-AF1과 6-AF1c의 에탄올 수율이 각각 대조 균주 CE6-V의 1.21배와 1.78배이다. 응집 능력이 개선됨에 따라 공업용 맥주효모의 아세트산 스트레스 내수성 및 발효 성능이 크게 향상되었으며, FLO1 내 중복 서열 단원 C 결실이 더욱 큰 효과를 나타냈다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART72513949
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) industrial Saccharomyces cerevisiae,flocculen gene FLO1c,acetic acid tolerance,fermentation performance,공업용 맥주효모,응집 유전자 FLO1c,아세트산 스트레스 내수성,발효 성능