Improvement of acetic acid tolerance and fermentation performance of industrial Saccharomyces cerevisiae by overexpression of flocculent gene FLO1 and FLO1c
기관명 | NDSL |
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저널명 | 生物工程學報 = Chinese journal of biotechnology |
ISSN | 1000-3061, |
ISBN |
저자(한글) | DU, Zhao-li,CHENG, Yan-fei,ZHU, Hui,He, xiu-ping,Zhang, bo-run |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 아세트산(acetic acid)은 생물질(Biomass) 에탄올 발효 과정에서 효모균의 중요한 억제제 중 하나로서, 세포 생장 및 발효 성능을 크게 억제한다. 효모균의 아세트산 스트레스 내수성(acetic acid tolerance)은 에탄올의 수율 향상에서 큰 의의가 있다. 응집 유전자(flocculen gene) FLO1 및 그 중복 서열 단원 C 결실의 유도 유전자 FLO1c를 완전하게 가진 재조합 단백질 플라스미드를 이용하여 응집형이 아닌 공업용 맥주효모(industrial Saccharomyces cerevisiae) CE6을 전환하여 응집형 재조합 맥주효모 균주 6-AF1과 6-AF1c를 얻었다. 동시에 빈 벡터 pYCPGA1로 전환한 CE6의 균주 CE6-V를 대조 균주로 사용하였다. CE6-V와 비교했을 때, 응집 효모는 아세트산 스트레스 내수성을 크게 향상시켰다. 0.6%(V/V) 아세트산 스트레서 조건에서 6-AF1과 6-AF1c의 에탄올 수율은 각각 대조 균주 CE6-V의 1.56배와 1.62배였다; 1.0%(V/V) 아세트산 스트레스 조건에서 6-AF1과 6-AF1c의 에탄올 수율이 각각 대조 균주 CE6-V의 1.21배와 1.78배이다. 응집 능력이 개선됨에 따라 공업용 맥주효모의 아세트산 스트레스 내수성 및 발효 성능이 크게 향상되었으며, FLO1 내 중복 서열 단원 C 결실이 더욱 큰 효과를 나타냈다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART72513949 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | industrial Saccharomyces cerevisiae,flocculen gene FLO1c,acetic acid tolerance,fermentation performance,공업용 맥주효모,응집 유전자 FLO1c,아세트산 스트레스 내수성,발효 성능 |