기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

Identification and fermentation optimization of a high butanedione yielding strain

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 應用與環境生物學報 = Chinese journal of applied and environmental biology
ISSN 1006-687x,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) GUO, Hong-xiu,ZHANG, Bai-mei,FENG, Shun-li,GUO, Ming-yue,XU, Qing-rui,CAO, Yi,QIAO, Dai-rong
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 천연 디아세틸(diacetyl)은 향 캐리어(flavor carrier)이며, 그 생산량을 향상하기 위하여 디아세틸 고생성 균주 및 그 최적 발효 조건을 선별해야 한다. 보존한 디아세틸 고생성 균주 6-1(2)로부터 시작하여, 분자생물학 방법으로 그에 대해 감정하였으며, 단일요소 실험과 최적 단일요소 조합 실험의 방법을 이용하여 해당 균주의 최적 발효 조건을 선별하였다. 결과, 실험 균주 6-1(2)는 Lactobacillus plantarum의 AB326301.1 서열과의 상동성이 가장 높았으며 Lactobacillus plantarum으로 초기 감정하였다. 발효 조건에 대해 최적화한 후, 디아세틸의 생산량은 초기의 38 mg/L로부터 167.56 mg/L로 340.95% 향상하였으며 생산량은 뚜렷하게 향상되었다. 최적 발효 조건은 육추출물 10 g/L, 구연산(citric acid) 수소디아민(hydrogen diamine) 2 g/L, 효모 추출분말 15 g/L, 인산수소칼륨(Potassium hydrogen phosphate) 2 g/L, 아세트산나트륨(sodium acetate) 2 g/L, 글루코오스 20 g/L, 펩톤(peptone) 30 g/L, twain-80 1 ml/L, 초기 pH 6.2-6.4, 접종량 1.5%, 37℃에서 10시간 정적 배양하는 것이다. 해당 발효 조건에서 디아세틸 생산량은 뚜렷하게 향상하였다. 본 연구는 디아세틸의 산업화 생산에 일정한 참조적 가치를 갖고 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART73115328
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) butanedione,high-yield strain,Lactobacillus plantarum,optimization of fermentation conditions,strain identification,single factor tests,디아세틸,고생성 균주,Lactobacillus plantarum,발효 조건 최적화,균주 감정,단일요소 실험