저자(한글) |
GUO, Hong-xiu,ZHANG, Bai-mei,FENG, Shun-li,GUO, Ming-yue,XU, Qing-rui,CAO, Yi,QIAO, Dai-rong |
초록 |
천연 디아세틸(diacetyl)은 향 캐리어(flavor carrier)이며, 그 생산량을 향상하기 위하여 디아세틸 고생성 균주 및 그 최적 발효 조건을 선별해야 한다. 보존한 디아세틸 고생성 균주 6-1(2)로부터 시작하여, 분자생물학 방법으로 그에 대해 감정하였으며, 단일요소 실험과 최적 단일요소 조합 실험의 방법을 이용하여 해당 균주의 최적 발효 조건을 선별하였다. 결과, 실험 균주 6-1(2)는 Lactobacillus plantarum의 AB326301.1 서열과의 상동성이 가장 높았으며 Lactobacillus plantarum으로 초기 감정하였다. 발효 조건에 대해 최적화한 후, 디아세틸의 생산량은 초기의 38 mg/L로부터 167.56 mg/L로 340.95% 향상하였으며 생산량은 뚜렷하게 향상되었다. 최적 발효 조건은 육추출물 10 g/L, 구연산(citric acid) 수소디아민(hydrogen diamine) 2 g/L, 효모 추출분말 15 g/L, 인산수소칼륨(Potassium hydrogen phosphate) 2 g/L, 아세트산나트륨(sodium acetate) 2 g/L, 글루코오스 20 g/L, 펩톤(peptone) 30 g/L, twain-80 1 ml/L, 초기 pH 6.2-6.4, 접종량 1.5%, 37℃에서 10시간 정적 배양하는 것이다. 해당 발효 조건에서 디아세틸 생산량은 뚜렷하게 향상하였다. 본 연구는 디아세틸의 산업화 생산에 일정한 참조적 가치를 갖고 있다. |