열수추출(熱水抽出)에 의한 어패류 추출물의 제조 및 품질
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품과학회지 |
ISSN | 0367-6293, |
ISBN |
저자(한글) | 김동수,이영철,김영동,김영명 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1988-01-01 |
초록 | 어패류 자원중 기호도가 높은 굴, 홍합, 게를 원료로 하여 열수추출법(熱水抽出法)에 의해 추출물을 제조하고 유리아미노산과 핵산관련물질등 품질을 조사하였다. 추출시험 결과 온도 $95^{ circ}C$ 에서 추출시간 40분, 가수량은 원료중량의 $1.5{ sim}2$ 배가 적당하였고 유리아미노산의량은 굴 추출물이 554.17mg%, 홍합 추출물은 765.95mg%, 게 추출물은 1,886.87mg%였으며 맛성분에 관여하는 glutamic acid, glycine, proline 및 alanine등의 양이 전체 유리아미노산의 약 50% 이상을 차지하였다. 핵산관련물질의 량은 굴 추출물이 581.51mg%,홍합 추출물은 941.77mg%, 게 추출물이 606.24mg%였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO198803041932339 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | seasoning,water extraction,oyster,sea mussel,crab |