초록 |
수산물 가공에 있어서 품질개량제로 널리 사용되고 있는 sodium polyphosphate, sodium pyrophosphate, 및 polymixer가 위생지표세균 및 식중독 원인세균등 여러세균의 생리, 생육에 미치는 영향을 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 중합인산염의 항균력은 Escherichia colisk Salmonella와 같은 Gram음성 균에 비하여 Staphylococcus aureus, Bacillus cereus 및 Bacillus subtilis와 같은 Gram양성균에서 강하게 나타났다. 2. 중합인산염으로 처리 하였을 때 Gram양성균인 Staphylococcus aureus에서는 균체성분의 누출이 확인 되었으나 Gram음성균인 Escherichia coli에서는 균체성분의 누출을 확인할 수 없었다. 3. Sodium polyphosphate $3.5 %$ 용액에 침지한 냉동 명태 fillet는 대조구 보다 대장균군은 $39 ~72 %$ , 생균수는 $27 ~50 %$ 감소 되었으며, 중합인산염 처리는 균의 동결 저항성을 약화 시키는 것으로 나타났다. |