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논문 기본정보

해조의 화학성분과 기능성

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 食品技術 = Bulletin of food technology
ISSN 1226-0452,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 홍상필,조길석
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 1995-01-01
초록 해조는 예로부터 특히 우리나라와 일본인들에 의해 임산부의 영양원, 조미소스, 미네랄, 식이섬유의 공급원으로서 애용되어 왔으며 최근에는 이들 해조성분이 가지는 생체유지기능에 관해서 점차 관심이 고조되면서 비식용해조를 포함한 다종의 해조내에 존재하고 있는 각종 기능성 물질에 대한 연구가 다각도로 진행되고 있다. 지금까지 해조에서 발견된 주요기능성 물질은 지방산 관련 화합물, 페놀류, terpenoid, 다당류, 아미노산류등이며 이들은 항균성, 항 바이러스성, 항종양활성, 항혈액응고성, 혈압조절등에 관여하는 것으로 알려지고 있다. 따라서 해조류는 고차기능을 가지는 식품으로서의 가치뿐 아니라 향후 의약품의 원료로서도 귀중한 자원이 될 것으로 기대된다. 본고에서는 이상 해조가 가지는 화학적 특성과 다종의 해조내에 존재하는 각종 생리활성물질에 대하여 지금까지 연구된 내용을 소개하고자 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199569839068613
첨부파일

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