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논문 기본정보

Fungal community analysis of different composts prepared for production of Agaricus bisporus

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 菌物學報 = Mycosystema
ISSN 1672-6472,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) GUO, Ya-ping,ZHANG, Guo-qing,CHEN, Qing-jun,CHENG, Ji-hong
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 농작물 옥수수대와 볏짚, 소똥을 원료로 하여, 각각 양송이버섯(Agaricus bisporus)의 퇴비 배합비율을 설계하고 또 퇴비 발효를 진행하여 양자의 퇴비 과정에서 진균 다양성을 연구하였다. 퇴비 제조시기, 1차 발효가 끝나는 시기, 2차 발효가 끝나는 시기 등 3개 시기에 각각 퇴비 샘플을 수집하여 총 DNA를 추출하였으며, 진균 18S rDNA 유전자 일반 프라이머에 기반하여 PCR-DGGE 증폭과 서열 분석을 진행하였다. 39개 특이 밴드 18S rDNA 유전자 정보를 누계하여 얻었는데 각각 진균 14개 속, 조류 7개 속과 원생동물 3개 속에 속하였다. 자낭균(Ascomycota)은 2가지 퇴비 과정에서의 우점균군이며, 퇴비 제조 시기의 우점 군집은 Pichia와 Wickerhamomyces이고, 1차와 2차 발효 시기의 우점 군집은 Chaetomium과 Lecythophora이었다. 다양성 지수 분석 결과, 볏짚을 배합하여 제조한 미생물 다양성은 옥수수대를 배합하였을 때에 비해 컸다. 주성분 분석(PCA) 결과, 옥수수대를 배합한 1차 발효가 끝나는 시기의 샘플과 볏짚 및 옥수수대를 배합한 2차 발효가 끝나는 시기의 샘플은 한 종류에 속하였는데 이는 옥수수대를 배합하여 퇴비할 때 더 빨리 퇴비화된다는 것을 설명한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART71006276
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Agaricus bisporus,compost,polymerase chain reaction-denaturing,fungal diversity,양송이버섯,퇴비,PCR-DGGE,진균 다형성