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논문 기본정보

연잎의 품질특성에 미치는 전처리 방법과 저장온도의 영향

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation
ISSN 1738-7248,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) 최정실,공문희,여수환,최한석,정석태
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2016-01-01
초록 본 실험은 연잎의 전처리방법 및 저장온도에 따른 연잎의 저장특성을 구명하기 위해 실시되었다. 연잎을 각각 생잎, 데치기, 덖음 및 건조로 구분하여 처리하고 온도별로 실온( $25^{ circ}C$ ), 냉장( $4^{ circ}C$ ), 및 냉동( $-10^{ circ}C$ )에 저장하면서 연잎의 품질특성을 조사하였다. 외관상으로 실온에서 보관한 연잎은 저장 5일까지, 냉장 보관한 연잎은 저장 30일까지, 냉동저장한 연잎은 90일까지 양호하였다. 동일 저장온도 조건에서 pH, 가용성 고형분 함량, 총산, 폴리페놀 및 미생물수는 처리간 유의적인 차이를 보였으나 동일 처리조건에서 가용성 고형분함량, pH, 총산 함량이 저장온도간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 다만, 연잎의 폴리페놀 함량과 유기산중 oxalic acid, tartaric acid 함량은 데치기와 건조 처리구에서 저장온도간 유의적인 차이를 보였다. 이러한 결과는 다변량분산분석에서도 나타났는데, 모든 품질 특성에서 각 온도별 처리구간에는 유의적인 차이를 보인 반면 각 처리구별 저장 온도에는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 특히, 폴리페놀 함량의 경우에는 저장 전 연잎의 처리방법과 저장온도에 크게 영향을 받는 것으로 나타났다. 결론적으로, 연잎의 전처리 방법에는 큰 상관이 없이 저장온도에 크게 영향을 받아 상온에서 5일, 냉장에서 30일, 냉동에서 90일 정도 상태가 양호한 것으로 나타났다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201614652758013
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Lotus leaf,pretreatment,storage,properties