저자(한글) |
Kim, Chun Hwan,Seong, Ki Cheol,Ahn, Yul Kyun,Kim, Seong Cheol,Song, Eun Young,Lim, Chan Kyu,Son, Daniel |
초록 |
아티초크는 가을에 정식하여 겨울철 월동 중에 화아분화가 이듬해 5월경에 수확이 가능하다. 본 시험은 아티초크 육묘 중 저온처리를 하여 생산시기를 7월로 늦추고자 수행하였다. 시험품종은 '그린글로브' 및 '임페리얼스타'를 이용하였다. 파종은 72공 플러그 트레이를 이용하여 2월 10일에 파종하였고 4주간 $17^{ circ}C$ 에서 육묘한 후 3, 6, 9, $12^{ circ}C$ 에서 4주간 육묘하였으며 4월 8일에 노지 포장에 정식하였다. 재식거리는 이랑폭 150cm에 주간거리 50cm(1,523주/10a), 1조식으로 하였다. 온도 처리별로는 $6^{ circ}C$ 처리에서 화뢰 발생이 63%로 가장 많았고 $12^{ circ}C$ 에서는 33%로 가장 낮았으며 무처리의 경우는 5%의 화뢰가 형성되어 저온에 민감한 품종임을 알 수 있었다. '그린글로브' 품종의 경우 $9^{ circ}C$ 에서 화뢰 형성율이 가장 높아 28%였고 $12^{ circ}C$ 에서는 10%로 가장 낮았으며 무처리의 경우는 화뢰가 전혀 형성되지 않았다. 화뢰중은 '임페리얼스타' 품종이 97g 내외였고 '그린글로브' 86g 내외로 자랐다. 수량은 '임페리얼스타'에서 215kg, '그린글로브'에서는 108kg을 보였다. |