초록 |
서로 다른 기질과 균제 혹은 미생물 유기 비료의 상호 작용이 오이 유묘의 성장과 시들음병(wilt disease) 내성에 미치는 영향을 연구하기 위하여, 시들음병에 감염되기 쉬운 오이 품종인 rsquo;진옌(Jinyan) 4호 rsquo;를 실험 재료로 하고, 완제품 육묘 기질(Commodity matrix), 토탄(turf)-식초 찌꺼기(체적비는 1?1)과 토탄-질석[(vermiculite), 체적비는 1?1] 등 3가지 기질로 육묘한 후, 기질에 각각 미생물 유기 비료(Ba), 혼합 균제 E와 단일 균제 B006를 첨가하여 처리하였으며, 묘목이 다 자란 후 완제품 기질에 정식(planting)하고 시들음병 병균을 접종하였다. 그 결과, 3가지 육묘 기질에 적당한 량의 Ba, B006과 E를 첨가하니, 모두 서로 다른 정도로 오이 유묘의 성장을 촉진하고 엽록소 함량을 제고하였으며, 완제품 기질에 미생물 제제를 첨가하였을 때 그 효과가 가장 좋았다. 그중 30g의 Ba를 첨가한 유묘의 풀키(plant height), 줄기 굵기, 잎 면적, 뿌리 체적 등은 각각 완제품 기질 대조군의 1.07, 1.09, 1.50, 1.30배였으며, 유묘의 지상 생체중(fresh weight), 지상 및 지하의 건조 중량은 각각 대조군의 1.28, 1.41과 1.34배였다. 또 E10으로 처리한 유묘의 Chl a, Chl b와 엽록소 총량의 함량은 각각 대조군의 1.81, 1.93과 1.83배였다. Ba, B006과 E를 첨가한 후 근권과 근계 중의 세균 및 방선균 수는 모두 증가하였으며, 시들음병 병균수는 감소하였는데, 그중 B006의 첨가는 근권 및 근계 중의 세균과 방선균 수가 대조군의 2.10배, 1.96배와 2.32배, 1.92배로 되게 하였다. 또 B006을 첨가한 후, 식물체의 근권, 근계 중 시들음병 병균 수는 대조군의 19.055와 41.00%밖에 되지 않았으며, B006과 Ba의 첨가는 시들음병 발병률을 대조군보다 37.0%와 25.0% 감소할 수 있었다. 연구 결과, 완제품 기질 육묘에 30~40g의 미생물 유기 비료 Ba를 첨가하면, 오이 유묘의 품질을 향상할 수 있었으며; 정식(planting) 후 적당한 량의 Ba와 B006를 첨가하면, 오이의 시들음병 내성을 제고할 수 있었다. |