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논문 기본정보

Effects of Different Microbial Agents on Growth and Wilt Disease Resistance of Cucumber Seedlings in Substrates

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 西北植物學報 = Acta botanica boreali-occidentalia sinica
ISSN 1000-4025,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) Zhang, Yu,Sun, Jin,Guo, Shirong
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 서로 다른 기질과 균제 혹은 미생물 유기 비료의 상호 작용이 오이 유묘의 성장과 시들음병(wilt disease) 내성에 미치는 영향을 연구하기 위하여, 시들음병에 감염되기 쉬운 오이 품종인 rsquo;진옌(Jinyan) 4호 rsquo;를 실험 재료로 하고, 완제품 육묘 기질(Commodity matrix), 토탄(turf)-식초 찌꺼기(체적비는 1?1)과 토탄-질석[(vermiculite), 체적비는 1?1] 등 3가지 기질로 육묘한 후, 기질에 각각 미생물 유기 비료(Ba), 혼합 균제 E와 단일 균제 B006를 첨가하여 처리하였으며, 묘목이 다 자란 후 완제품 기질에 정식(planting)하고 시들음병 병균을 접종하였다. 그 결과, 3가지 육묘 기질에 적당한 량의 Ba, B006과 E를 첨가하니, 모두 서로 다른 정도로 오이 유묘의 성장을 촉진하고 엽록소 함량을 제고하였으며, 완제품 기질에 미생물 제제를 첨가하였을 때 그 효과가 가장 좋았다. 그중 30g의 Ba를 첨가한 유묘의 풀키(plant height), 줄기 굵기, 잎 면적, 뿌리 체적 등은 각각 완제품 기질 대조군의 1.07, 1.09, 1.50, 1.30배였으며, 유묘의 지상 생체중(fresh weight), 지상 및 지하의 건조 중량은 각각 대조군의 1.28, 1.41과 1.34배였다. 또 E10으로 처리한 유묘의 Chl a, Chl b와 엽록소 총량의 함량은 각각 대조군의 1.81, 1.93과 1.83배였다. Ba, B006과 E를 첨가한 후 근권과 근계 중의 세균 및 방선균 수는 모두 증가하였으며, 시들음병 병균수는 감소하였는데, 그중 B006의 첨가는 근권 및 근계 중의 세균과 방선균 수가 대조군의 2.10배, 1.96배와 2.32배, 1.92배로 되게 하였다. 또 B006을 첨가한 후, 식물체의 근권, 근계 중 시들음병 병균 수는 대조군의 19.055와 41.00%밖에 되지 않았으며, B006과 Ba의 첨가는 시들음병 발병률을 대조군보다 37.0%와 25.0% 감소할 수 있었다. 연구 결과, 완제품 기질 육묘에 30~40g의 미생물 유기 비료 Ba를 첨가하면, 오이 유묘의 품질을 향상할 수 있었으며; 정식(planting) 후 적당한 량의 Ba와 B006를 첨가하면, 오이의 시들음병 내성을 제고할 수 있었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART66519856
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) substrate,microbial agents,cucumber,disease resistance,기질,미생물 제제,오이,병저항성