기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

Isolation of Aerobic Bacilli from Aged Pit Mud of Luzhou-flavor Liquor and the Preliminary Construction of Phylogenetic Tree

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 農業生物技術學報 = Journal of agricultural biotechnology
ISSN 1674-7968,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) ZHENG, Qi,ZHANG, Qiu-ping,HE, Xin-xin,HU, Jie,HUANG, Xiao-hong
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 농향형 백주의 생산은 지하 술 발효지를 기반으로 하며, 지하 술 발효지 진흙(pit mud)에는 수많은 미생물 군계가 서식하고 있다. 미생물 간의 상호작용, 특히 바실루스(Bacilli)에 의해 농축을 통한 향기를 내고 있는 백주의 독특한 풍미(flavour)가 형성된다. 본 연구는 루저우 라오자오(Luzhou laojiao) 양조장의 300년 된 지하 술 발효지의 진흙에서 23주의 호기성 바실루스속(Bacilli)을 분리하였다. 광학 현미경에 의한 관찰과 세균 집락 형태에 대한 관찰을 거쳐, 23주의 호기성 바실루스의 형태 차이가 뚜렷하지 않다는 것을 발견하였다. 16S rDNA 유전자 증폭, NCBI 유전자 비교, 계통발생수 구축 등을 통하여, 23주의 호기성 바실루스가 주요하게 바실러스 튜링겐시스(Bacillus thuringiensis, Bt), 세레우스균(Bacillus cereus, Bc), 탄저균(Bacillus anthracis)이며, 균종 간의 유연관계에 차이가 있다는 것을 알 수 있었다. 지하 술 발효지의 진흙에서 분리한 23주의 호기성 바실루스는 비슷한 유연관계를 갖고 있었으며, 비교적 낮은 유전 다양성을 나타냈다. 본 연구 결과는 백주 발효과정 중의 오래된 지하 술 발효지의 진흙 주위 환경의 변화를 이해하여 백주의 품질을 향상시키는데 기초 데이터를 제공하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75845407
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Pit mud,Bacilli,16S rDNA,Phylogenetic tree,지하 술 발효지 진흙,바실루스,16S rDNA,계통발생수