큰느타리버섯 단핵균주 간 교잡에 의한 저장우수형 품종 '단비5호' 육성 및 특성
기관명 | NDSL |
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저널명 | Journal of mushrooms = 한국버섯학회지 |
ISSN | 1738-0294,2288-8853 |
ISBN |
저자(한글) | 이영한,김야엘,석수원,정정민,류재산,허재영,김희대,최용조,김민근 |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2016-01-01 |
초록 | 큰느타리버섯 품종 육성을 위해 품질이 우수한 특성을 지니는 큰느타리버섯 KNR2598과 경도가 우수한 특성을 지니는 큰느타리버섯 KNR2610 모본으로부터 단핵균주를 분리 한 뒤 단포자간 교잡을 통해 고품질의 저온 저장성이 우수한 신품종 '단비5호'를 육성하였다. 신품종의 균사 생육 적정온도는 $25^{ circ}C$ 이며 자실체 발생 적정 온도는 $15{ sim}16^{ circ}C$ 이었다. 솎음 재배에서 발이소요일수를 포함한 수확소요일수는 대조품종인 큰느타리버섯 2호에 비해 0.5~1.7일 정도 빠른 특성을 보였다. 갓 색깔은 중간수준의 갈색이며 대 색깔은 흰색을 나타내었다. 갓모양은 우산형으로 850cc 플라스틱 병재배에서 한 개체의 평균무게는 $90.4{ pm}16.9g$ 이었다. '단비5호'와 대조품종간의 RAPD 분석결과 서로 다른 DNA 밴드양상을 보여 주었으며 대치배양을 통해 두품종간에 대치선을 확인 하였다. '단비5호'의 경우 $4^{ circ}C$ 에서의 저장성이 대조품종 대비 24.6~30.6일 이상 길게 유지되는 특성이 있어 수출적합형 품종으로 가치가 있을 것으로 기대된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201621650895257 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | DanBi 5Ho,Mushroom,New cultivar,Pleurotus eryngii,Shelf-life |