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논문 기본정보

수산물 가공단지에서 발생하는 개별악취의 특성과 원인물질 규명

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국냄새환경학회지 = Korean journal of odor research and engineering
ISSN 1598-6616,2287-6731
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 이익희,유영재,김만구,박상진
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2010-01-01
초록 이 연구는 수산물가공 공장의 현장에서 직접관능법에 의한 복합악취를 측정하고, 동시에 폴리에스터 알루미늄백으로 악취시료를 채취, GC/FID/O와 GC/MS를 이용하여 개별악취를 분석한 후 주요 개별악취원인물질을 분석하였다. 수산물 가공공장에서 발생하는 복합악취의 특성은 공통적인 생선 비린 냄새와 어묵공장의 어묵 및 어묵튀김 냄새, 사료공장의 쥐포냄새 등이었고 주요개별악취는 방귀냄새, 어묵냄새, 비린내 등이었으며 원인물질은 Hydrogen sulfide, Heptanal, 1-Hexanal, 2-Heptanal, TMA 등으로 나타났다. 또한 지정악취물질들이 수산물 가공공장에서 배출되는 복합악취에 30∼60%를 차지해 다른 업종에 비해 기여도가 높은 것으로 확인되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART57125137
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Complex odor,Individual odor,GC/FID/O,GC/MS,Fish factories,복합악취,개별악취,수산물 가공단지