표고버섯 자실체 형성에 미치는 티아민의 영향
기관명 | NDSL |
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저널명 | 농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science technology of agricultural products |
ISSN | 1225-8636, |
ISBN |
저자(한글) | 신갑균,이상원,김사익 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1999-01-01 |
초록 | 효모추출물 중에 함유되어 있는 표고버섯 자실체 형성 촉진 물질을 검토한 결과, 그 자실체 형성 촉진 물질은 티아민이었으며, 티아민은 유리의 형태로만 존재하고, 티아민 일인산, 이인산 및 삼인산 에스테르는 존재하지 않았다. 한편, 효모추출물 1g중에 함유된 티아민의 량은 436 $ mu textrm{g}$ 이고, 그 전체량의 약 76%에 상당하는 332 $ mu textrm{g}$ 의 티아민이 Fraction II에, 약 20%에 해당하는 87 $ mu textrm{g}$ 이 Fraction I 에 존재하였으며, 이러한 티아민은 표고버섯의 영양생장에는 영향을 주지 않고, 생식생장에 관여하여 자실체의 형성을 촉진한다는 것을 밝혔다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199911921433019 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | yeast extract,thiamin,Lentinula edodes,fractionation |