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논문 기본정보

신선 채소류의 부패에 따른 세균의 다양성 변화 및 세균에 의한 채소 부패 조사

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 식물병연구 = Research in Plant Disease
ISSN 1598-2262,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) 이동환,유정일,박소연,노은정,오창식,정규석,윤종철,허성기
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2011-01-01
초록 채소류가 소비되기까지 약 10~30%에 이르는 양이 부패에 의해 버려지고 있다. 채소류는 수확 후 수많은 세균이나 곰팡이와 같은 다양한 미생물들에 의해 부패가 이루어진다. 채소류의 부패와 세균과의 관계를 알아보고자 세균의 다양성에 관한 조사를 하였다. 신선한 상추와 깻잎, 치커리에서의 총 호기성 균 수는 각각 $2.6{ sim}2.7{ times}10^6$ , $4.6{ times}10^5$ , $1.2{ times}10^6 ;CFU/g$ of fresh weight이었으며, Pseudomonas spp., Alysiella spp., Burkholderia spp.와 그 외의 18개의 다양한 속들이 확인되었다. 신선한 채소류를 $28^{ circ}C$ 에서 일주일 동안 배양하였을 때 세균 다양성에 변화가 생겼다. 총 호기성 균의 수는 상추와 깻잎, 치커리에 대하여 각각 $1.1{ sim}4.6{ times}10^8$ , $4.9{ times}10^7$ , $7.6{ times}10^8 ;CFU/g$ of fresh weight로 나타났으며, 이는 약 $10^2$ 배 정도 증가한 수치이다. 하지만 세균 다양성은 단순해져서 보다 적은 수의 세균이 분리, 동정되었다. Pseudomonas spp.가 대부분을 차지하였으며(~48%), Arthrobacter sp., Bacillus sp.가 그 뒤를 이었다. 동정된 세균 각각의 부패능을 검정하고자 무균배양한 상추에 접종하였으며, 그 결과 Pseudomonas fluorescence와 Pantoea agglomerans가 상당한 부패를 야기하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201115952332551
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Bacterial diversity,Fresh vegetables,Microbial spoilage,Spoilage bacteria