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논문 기본정보

Effects of microecological preparation on growth and digestive enzyme activities of Holothuria scabra larvae and water quality

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 海洋漁業 = Marine fisheries
ISSN 1004-2490,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) JIANG, Song,FAN, Si-gang,WEN, Wei-geng,WANG, Jun-hong,HUANG, Gui-ju,LIU, Bao-suo,ZHANG, Bo,YU, Da-hui
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 수정(fertilization) 24h 이후 부화한 Holothuria scabra의 귀 모양 유체를 연구 대상으로 하여 양식 연못(fishery pond) 다양한 프로바이오틱스(Probiotics)가 Holothuria scabra의 유묘기(seedling stage) 생장, 생존, 소화관 소화 효소 활성(digestive enzyme activities)과 양식 연못 수질(water quality) 변화에 대한 영향을 탐구하였다. 실험은 5개 처리 조합을 설정하였고 이는 5일마다 육묘 수조(seedling growth basin)에 각각 농도 1×10 8 cfu·mL -1 의 젖산균(Lactic acid bacteria) 15g(G1), 총 세균수 5×10 9 ·g -1 의 바실러스균(bacillus) 10g(G2), 농도 1×10 11 cfu·mL -1 의 광합성 세균(PSB) 50mL(G3), 복합균(광합성 세균 30mL, 젖산균 10g, 바실러스균 3g)(G4)을 뿌린 4개의 실험 조합과 프로바이오틱스를 첨가하지 않은 대조 조합(C)으로 구성되었다. 실험 결과, 실험 조합의 Holothuria scabra 출묘(germination) 체중은 대조 조합보다 현저하게 크다(P 0.05). 생존율(suvival ratio)은 점차 낮아지는 순서로 G4, G3, G2, C, G1이고 그중 G2와 C의 차이는 뚜렷하지 않으며(P gt;0.05) 기타 조합 사이의 차이는 현저하게 나타난다(P 프로바이오틱스를 첨가하여 Holothuria scabra 소화관의 프로테아제(Protease), 아밀라아제(amylase), 셀룰라아제(Cellulase) 활성에 서로 다른 정도의 영향을 준다. G3과 G4의 프로테아제와 아밀라아제 활성은 기타 조합보다 현저하게 높지만(P 0.05). G1과 G4의 셀룰라아제 활성은 기타 조합보다 현저하게 높지만(P 0.05). 실험 10일째, 20일째, 30일째 각 실험 조합 육묘 수조 수질의 암모니아 질소(ammonia-N), 아질산염(nitrite)과 COD 값은 대조 조합보다 현저하게 낮고 프로바이오틱스가 Holothuria scabra 유묘기 양식 수조에 대한 총 인(TP) 영향이 크지 않다(P gt;0.05). 연구 결과, Holothuria scabra 육묘 수조에 프로바이오틱스를 뿌려 유체의 생장을 촉진하고 소화 효소 활성과 생존율을 높였으며 육묘 수체 수질의 개선 역할을 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75843224
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Holothuria scabra,microecological preparation,body weight,survival rate,digestive enzyme activities,water quality,Holothuria scabra,프로바이오틱스,체중,생존률,소화 효소 활성,수질