저자(한글) |
Liu, Yang,Zhao, Ting,Yao, Su,Ge, Yuanyuan,Xin, Chunhui,Xu, Ling,Cheng, Chi |
초록 |
본 연구에서는 참깨향 화이트 스프릿(Zhima-flavor Chinese Liquor) 고온 Daqu(high temperature Daqu)에서 서모액티노마이세스(thermoactinomyces) Zm60를 분리하여, 16S rRNA 유전자 서열 분자생물학 검증 및 시스템 성장학 분석을 결부한 형태학, 생리 생화학 대사 특징 검증, 화학성분 분석 및 세포대사 효소 활성 측정을 하였다. 그 결과, 이 균주는 고온 방사선균 속(thermoactinomycessp)에 속하며 일반 Thermoactinomyces임을 검증하였다. 가장 적합한 성장 온도는 55℃로, 세포벽 펩티도글리칸 및 아미노산은 각각 meso-DAP와 Ala, Glu 그리고 퀴논 MK-7이다. 주요 지방산 구성은 각각 iso-C15:0(44.01%), anteiso-C15:0(22.23%), iso-C17:0(14.16%), anteiso-C17:0(7.56%)과 iso-C16:0(6.18%)이며, 알칼리성 인산염 효소, 에스테라아제, 지방질 에스테라아제 및 나프톨-AS-BI-인산 가수분해 효소의 활성을 가지고 있었다. 이 균주는 중국에서 처음으로 참깨향 화이트 스프릿 고온 Daqu에서 분리 검증하여 확보한 Thermoactinomycessp이다. |