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논문 기본정보

Identification on a Thermoactinomycessp.Separated from High Temperature Daqu of Sesame Flavor Liquor

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 生物技術通報 = Biotechnology bulletin
ISSN 1002-5464,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) Liu, Yang,Zhao, Ting,Yao, Su,Ge, Yuanyuan,Xin, Chunhui,Xu, Ling,Cheng, Chi
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2012-01-01
초록 본 연구에서는 참깨향 화이트 스프릿(Zhima-flavor Chinese Liquor) 고온 Daqu(high temperature Daqu)에서 서모액티노마이세스(thermoactinomyces) Zm60를 분리하여, 16S rRNA 유전자 서열 분자생물학 검증 및 시스템 성장학 분석을 결부한 형태학, 생리 생화학 대사 특징 검증, 화학성분 분석 및 세포대사 효소 활성 측정을 하였다. 그 결과, 이 균주는 고온 방사선균 속(thermoactinomycessp)에 속하며 일반 Thermoactinomyces임을 검증하였다. 가장 적합한 성장 온도는 55℃로, 세포벽 펩티도글리칸 및 아미노산은 각각 meso-DAP와 Ala, Glu 그리고 퀴논 MK-7이다. 주요 지방산 구성은 각각 iso-C15:0(44.01%), anteiso-C15:0(22.23%), iso-C17:0(14.16%), anteiso-C17:0(7.56%)과 iso-C16:0(6.18%)이며, 알칼리성 인산염 효소, 에스테라아제, 지방질 에스테라아제 및 나프톨-AS-BI-인산 가수분해 효소의 활성을 가지고 있었다. 이 균주는 중국에서 처음으로 참깨향 화이트 스프릿 고온 Daqu에서 분리 검증하여 확보한 Thermoactinomycessp이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART66523491
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Zhima-flavor Chinese Liquor,High temperature Daqu,Thermoactinomyces vulgaris,Polyphasic taxonomy,참깨향 화이트 스프릿,고온 Daqu,일반 Thermoactinomycessp,다측면 분류법