저자(한글) |
LI, Heng,ZHU, Si-ting,LIU, Xu-mei,GONG, Jing-song,JIANG, Min,XU, Zheng-hong,SHI, Jing-song |
초록 |
썩은 다시마 1주에서 선별, 감정한 Alginate lyase이 효소를 생성하는 발효 조건을 최적화하였다. 해당 물질의 형태학, 생리 생화학 특징과 분자 생물학을 감정한 결과, 할로모나스속(Halomonas)이었으며 Halomonas sp. WF6이라고 명명하였다. 진탕 배양 수준에서 단일 요소와 다중 요소 직교 실험을 통하여 Alginate lyase 생성균 WF6이 효소를 생성하는 최적 배양기 조건을 확립하였다: 알긴산나트륨(sodium alginate) 6.0g/L, 펩톤(peptone) 5.0g/L, 효모 추출물 2.5g/L, NaCl 30g/L,K + 5 mmol/L. 그리고 최적 배양기 조건에서 효소 생성 조건을 최적화하였다. 최적화한 후의 효소 생성 발효 조건은 아래와 같다: 초기 pH 8.0, 배양 온도가 25℃, 접종량이 2%, 진탕 액상량이 30 ml/250 ml, 배양시간이 39시간이다. 최적화후의 Alginate lyase 활성이 117.66 U/ml에 달했으며 최적화전의 2.1배였다. 해당 효소가 Alginate lyase에 대한 효소 분해 산물은 주로 중합도가 2와 3인 Alginate oligosaccharides로 구성되었다. |