Progress in the Mechanisms of Mammalian Taste
기관명 | NDSL |
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저널명 | 四川動物 = Sichuan journal of zoology |
ISSN | 1000-7083, |
ISBN |
저자(한글) | WANG, Xing-ya,PANG, Guang-chang |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 미각 시스템은 식품의 맛, 영양과 독성에 대한 '활성화된 인식'으로서 포유동물의 생존에서 적극적인 의의를 갖고 있다. 포유동물은 달콤하고 신선함 맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛 등 5개 유형에 대해 기본적인 미각을 갖고 있다. 최근 몇 년 동안 마이크로전자 기술 및 분자 생물학 등 학과가 신속하게 발전함에 따라서 인류에게 미각 시스템에 대한 연구부분에 큰 진전을 주었다. 맛 분자와 미각 감수기에 있는 수용체가 서로 결합되면, 미각 세포의 탈극화와 신경전달물질의 배출을 초래하고, 신경섬유가 전달 물질을 접수하게 되며, 생성된 신경 신호를 뇌의 미각 감수 구역에 전달하여 미각의 식별 과정을 완성한다. 본 논문은 미각 시스템 내 미각 감수기의 구성, 미각 수용체(taste receptor) 매질의 신호 경로 및 미각 정보의 신경 전달 과정을 계통적으로 논의하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75839815 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | taste,cytological basis,taste receptor,signal transduction,미각,세포학 기초,미각 수용체,신호 전달 |