기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

Analysis and Evaluation of the Nutritional Value about Centropages mcmurrichi

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology
ISSN 1673-1689,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) XI, Xiu-xiu,ZHANG, Qun-fei,DENG, Lv,ZHANG, Jin-jie,XU, Da-lun,YANG, Wen-ge
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 수산 식품 자원으로 Centropages mcmurrichi의 상업적 개발 가치를 평가하기 위해, 현대화 수단과 단백질 영양 가치(nutritional quality)의 화학적 평가(evaluation)를 이용하여 Centropages mcmurrichi의 기본 영양 성분, 광물질 원소, 아미노산 구성과 지방산 구성을 전면적으로 분석한다. 분석 결과, Centropages mcmurrichi의 조단백질(Crude protein) 질량 분율이 64.64%(건조 중량)이고 광물질 함량이 풍부하며 Fe, Zn와 Ca 질량 분율이 각각 339.28, 97.91 mg/kg과 3316.47 mg/kg에 달했다. 또한 Centropages mcmurrichi의 조지방(Crude fats)과 총당(total sugar)의 질량 분율이 비교적 낮다; Centropages mcmurrichi 가운데서 필수 아미노산 지수(EAAI)가 80.51, 총 15종 아미노산을 검출하였다. 그중 7종 필수 아미노산(EAA)이 39.55%를 차지하고, 8종 필수 아미노산(NEAA)이 60.45% 차지하며 글루탐산과 아스파르트산의 플레이버(flavor) 함량이 가장 높았는데, 각각 7.65%와 5.81%이었다. Centropages mcmurrichi 내에는 19종 지방산이 들어있었다. 그중 포화지방산, 단일포화지방산과 다중불포화지방산이 각각 지방산 질량 분율의 40.65%, 16.05%와 42.09% 차지하며 EPA와 DHA가 지방산 질량 분율의 27.32%를 차지하였다. 그러므로 Centropages mcmurrichi는 상업적 개발 잠재력이 있는 해양 수산식품 자원으로 볼 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75846322
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Centropages mcmurrichi,nutritional quality,evaluation,Centropages mcmurrichi,영양 가치,평가