저자(한글) |
GONG, Kui,WANG, Bao-jie,LIU, Mei,JIANG, Ke-yong,QIU, Chu-wen,LUO, Zuo-yong,FAN, Rui-yong,WANG, Lei |
초록 |
초기 체질량이 (2.74±0.17)g인 돌기해삼(Apostichopus japonicus)을 연구대상으로, 실내 양식조에서 60일의 사료 공급 실험을 진행하여, 사료 중에 첨가한 유산균과 유산균 대사산물이 돌기해삼의 대장균군, 일부 면역지표 및 성장에 미치는 영향을 연구하였다. 기초 사료 중에 유산균과 유산균 대사산물을 각각 2 mL/m 3 (양식조의 물로 환산) 첨가하여 2가지 실험 사료를 배합하였다. 실험 결과, 대조조와 비교 시, 사료 중에 유산균과 유산균 대사산물을 첨가하는 경우 돌기해삼의 비브리오와 대장간균의 수량을 현저히 감소한다(P lt;0.05). 사료 중에 유산균과 유산균 대사산물을 첨가하는 경우 돌기해삼 대장 중의 산성 인산분해효소와 알칼리성 인산분해효소 활력은 현저히 상승하고, 라이소자임 활성은 다소 상승한다. 유산균 실험조와 유산균 대사산물 실험조의 면역효소 활성의 차이는 현저하지 않다. 두 실험조 돌기해삼의 특정성장률은 대조조보다 현저히 높다(P lt;0.05). 유산균과 유산균 대사산물은 돌기해삼 대장균군의 평형, 면역력 및 성장에 양호한 촉진 작용을 하며, 양자의 차이는 현저하지 않다. |