저자(한글) |
WU, Bin,PENG, Qi,CHEN, Bin,SUN, Xiao-feng,FENG, Jian |
초록 |
25%의 포도당, 맥아당, 자당, 자당 당밀, 덱스트린, 밀 전분 등 서로 다른 당원의 6개 조의 동질소, 동에너지 반정제 일량사료를 소재로, 서로 다른 당원이 GIFT 틸라피아(tilapia) 치어 양식에 미치는 효과와 메커니즘을 연구하였다. 연구 결과, 포도당조, 맥아당조의 특정 성장률, 사료 효과와 단백질 효과는 기타 각 당원조보다 현저히 낮다(P lt;0.05). 포도당조와 맥아당조 어체의 총 에너지는 기타 각 당원조보다 현저히 낮다(P lt;0.05). 포도당조와 맥아당조의 간장 지방질, 간 당원 및 근육 당원은 기타 각 당원조보다 현저히 낮다(P lt;0.05). 포도당조 어혈의 당 농도와 총 단백질 함량은 기타 각 당원조보다 현저히 낮다(P lt;0.05). 포도당조와 맥아당조 어간 조직 중의 헥소키나아제(hexokinase, HK)는 기타 각 당원조보다 현저히 높고(P lt;0.05), 포도당-6-인산효소(G6Pase)와 포스포에놀피루브산 카르복시키나아제(PEPCK)는 기타 각 당원조보다 현저히 낮다(P lt;0.05). 실험 결과, 일량사료 중의 서로 다른 당원이 GIFT 틸라피아 치어 양식에 미치는 효과의 차이는 주로 어체 내 당 대사를 조절하는 핵심 효소인 헥소키나아제(HK), 포도당-6-인산효소(G6Pase) 및 포스포에놀피루브산 카르복시키나아제(PEPCK)의 서로 다른 당원의 당 분자 구조에 대한 상이한 활성과 관련되며, 당 분자 크기와는 무관하다. GIFT 틸라피아 치어 사료 중에 자당 당밀을 첨가하면 효과가 좋다. |