기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

국내산 농산물의 과냉각 및 동결점 분석

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation
ISSN 1738-7248,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 박종우,김진세,박석호,최동수,최승렬,김용훈,이수장,박천완,한귀정
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2016-01-01
초록 본 연구는 국내산 농산물의 안정적인 저온저장온도 결정을 위하여 동결점을 분석하고 품질에 따른 저장온도 설정에 대한 기초자료를 제공하고 과냉각 한계점 측정을 통하여 과냉각 저장 가능성을 모색하고자 수행되었다. 동결점 및 과냉각 한계온도를 분석하기 위하여 국내산 마늘, 오이, 대파, 고추, 참외, 메론, 복숭아, 자두 등의 국내산 농산물을 자체 제작한 송풍식 냉동기를 이용하여 완만 냉각시키면서 농산물 내부에 삽입된 온도센서를 이용하여 열방출을 측정하였다. 또한 일반 품질특성 인자들이 각 농산물 동결점에 미치는 영향을 분석하기 위하여 당도, 산도, 함수율 및 경도를 측정하였다. 열방출 최고점을 기준으로 판단한 농산물의(동결점/과냉각 한계점)은 마늘(-1.6/- $7.8^{ circ}C$ ), 대파(-0.5/- $3.7^{ circ}C$ ), 오이(-0.5/ $3.3^{ circ}C$ ), 풋고추(-0.7/- $4.9^{ circ}C$ ), 포도(-1.6/- $5.7^{ circ}C$ ), 참외(-1.6/- $4.6^{ circ}C$ ), 메론(-1.3/- $2.8^{ circ}C$ ), 복숭아(-0.8/- $3.3^{ circ}C$ ), 방울토마토(-0.3/- $5.9^{ circ}C$ ), 자두(-1.1/- $4.2^{ circ}C$ ), 무(-0.3/- $0.8^{ circ}C$ ), 단감(-1.7/- $4.7^{ circ}C$ ), 사과(-1.5/- $3.2^{ circ}C$ ), 고구마(-1.5/- $3.7^{ circ}C$ ), 감귤(-0.8/- $4.7^{ circ}C$ ), 배(-1.5/- $4.2^{ circ}C$ ), 딸기(-0.9/- $3.4^{ circ}C$ )이었다. 이러한 동결점은 각 농산물의 이화학적 특성분석에 비추어 볼 때 당 성분에 따른 동결점 내림 경향과 일치하여 당도분석을 통한 저장온도 설정 가능성을 제시하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201620341075887
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) freezing point,supercooling,cold storage,freezing point depression